약 복용약·영양제
놀라운직박구리184
놀라운직박구리18421.03.12

변비의 좋은 약이나 음식들이 있을까요?

화장실에서 볼 일 볼 때 변비 때문에 고생을 하고 있는데요 변비에 좋은 약이나 음식 같은게 있을까요? 있다면 알려주세요 그리고 또 간혹 가다가 변에서 피가 나올때도 있는데 이건 왜 그런 거예요? 아프더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비에 좋은 약은 식이섬유나 푸룬주스가 잘 듣는 것 같습니다

    이 외에도 당 성분이 내성 생기지 않게 효과가 있구요

    음식은 야채, 과일류를 많이 드시고 인스턴트류는 피하시는 게 좋아요

    피가 나온다는 건 항문이 찢어진 건데 자주 그러시면 병원에 가보시는 걸 추천드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실에서 볼 일 볼 때 변비 때문에 고생을 하고 있는데요 변비에 좋은 약이나 음식 같은게 있을까요?

    둘코락스 등 약은 장신경총 무력화 하니 되도록 피하고 아럭실 과립이나 한방변비약을 쓰세요

    물 1.5리터 먹고요

    과일 야채 섬유소 공급 늘려야

    있다면 알려주세요 그리고 또 간혹 가다가 변에서 피가 나올때도 있는데 이건 왜 그런 거예요?

    10분이상 화장실에 머물지 마세요

    압력에 혈관 터져 피나는,것입니다

  • .

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김도연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국이나 병원통해서 약을 구입하거나 처방받을수 있는데

    둘코락스류의 장자극성 하제보다는

    마그밀 같은 삼투성 하제나 아락실같은 팽창성하제가

    장에 부담을 주지않습니다.

    피는 단단한 변으로 인한 것일 확률이 높으나

    피의 양이 많으면 치질이나 장 내부출혈일 가능성이 있습니다.