비뇨의학과건강상담
유능한뜸부기202
유능한뜸부기20222.09.14

질에 피가 묻어나오는데 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 불순이 심해서 생리는 규칙적이지 않는데 2달전에 항문초음파했을때 특이소견은 없었습니다 근데 며칠전에 속옷 앞쪽에 아주 연한 피처럼생긴게 한두방울 묻더니 어제 소변보고 닦는데 질쪽에 연한 분홍색? 빨간색? 같은 피가 묻었습니다 소량으로요 속옷에는 안묻는데 휴지로 질쪽을 닦으면 묻습니다 ㅜㅜ 이게 부정출혈인가요 아니면 부정출혈이랑은 좀 다른건가요? 출혈이라하기엔 양이 너무너무적어서.. 그리고 아랫배도 콕콕 쑤시는 통증이 있습니다 그래서 궁금해서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    소량의 출혈이라도 부정출혈입니다. 콕콕거리는 하복통과 함께 있었다면 배란혈 가능성도 있겠습니다. 출혈양상 지켜보시고 지속되면 산부인과 내원하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정출혈에 해당하는 증상으로 보입니다.

    산부인과를 방문하여 초음파 등의 영상의학적 검사와 혈액검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 질염에 대해 설명 드리겠습니다.

    질염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주요 원인은 세균과 칸디다 곰팡이입니다.

    이는 전체 질염의 70-80%정도를 차지합니다.

    꽉 끼는 옷을 입거나 맨 손으로 긁으면 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 돼 질염이 잘 생깁니다.

    생리대나 팬티라이너를 장시간 자주 착용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    일단 질염이 오면 다음의 현상들이 나탄게 됩니다.

    주요 증상은 질 분비물의 변화 외에도 가려움, 성교통, 배뇨통 등이 있습니다.

    노란색 또는 진한색을 띠며 악취가 나는 다량의 분비물이 나옵니다.

    악취가 나면서 가렵거나 따가울때도 있습니다.

    치료와 예방법에는 속옷과 하의 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

    집에서 편하게 있을때는 통풍이 잘 되도록 헐렁한 속옷이나 여성용 사각팬티 트렁크를 입는 것이 좋습니다.

    습기찬 속옷과 생리대는 자주 바꾸어 주고 젖은 수영복도 장시간 착용하지 않도록 해야 합니다.