신경외과건강상담
견실한고래276
견실한고래27621.08.24

화이자 1차백신 후 약 복용해도 되나요?

안녕하세요

올해 33살 남자입니다

화이자백신전 두통이 너무 심해서 신경외과 진료를 받았습니다

뇌와 뇌혈류에는 문제 없다는 진단을 받았고

일자목에 의한 통증으로 추정된다고 아래약들을 처방받았습니다

-클란자에스연질캡슐

-에이스타정

-에페리날서방정

-파모티정20mg

백신은 8월19일날 접종했고

현재 어깨와 두통은 없으나 명치쪽이 답답하고 숨쉬는게 조금 불편합니다

처방받은 약 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 없는 상태이면 처방약 그만복용하셔도 되지 않을까 ㅅ생각이 듭니다. 백신 접종후 발열이나 두통 근육통이 올수도 있는데 그러면 타이레놀을 복용하셔도 괜찮을것 같아요. 명치가 답답한것은 소염진통제를 드셔서 속이 쓰리신게 아닐까 생각되니 공복을 피하시고 맵고 짠 자극적인 음식피하며 경과를 지켜보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자백신을 맞은후에 증상이 심하다면 처방받은 약을 드셔도 됩니다.

    화이자백신은 아세트아미노펜성분으로 진통이 안되는 경우도 있습니다.

    이럴땐 소염진통제와 근이완제를 드셔주셔도 됩니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨쉬는 것이 불편하다면 병원 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    화이자 백신의 경우 일반적으로 심근염이 나타날 수 있기 때문에

    화이자 백신 이력을 말씀하시고 진료받으시길 바랍니다.

    클란자에스연질캡슐의 경우 NSAIDs 계열의 진통소염제로서

    항체형성에 영향을 가할 수 있지만

    NSAIDs 의 경우 심근염의 치료제로 사용되기도 합니다.

    병원 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 다드셔도 됩니다.

    -백신 접종 바로 직후에는 소염진통제 먹지 않는게 좋은데 1주일 지났으니 드셔도 상관 없습니다. 모든 약 드셔도 무방하며 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재 처방 중에 특별히 중단해야할 만한 약제는 포함되어 있지 않습니다. ( 소염진통제 / 근이완제 / 위장약 2종 )

    백신 접종 후에도 일자목 통증에 처방 받으신 약제를 지속해서 복용하셔도 무관합니다.

    mRNA백신 (화이자, 모더나) 접종 시에는 매우 드물기는 하나 심근염/심낭염 발생 이력이 있습니다.

    접종 후 수 일 이내에 주로 16세 이상의 남자 청소년과 젊은 연령층의 남자에서 발생하였으며,

    1차보다 2차 접종 후 더 많이 발생하였습니다.

    대부분의 환자는 치료와 휴식 후 빠르게 호전되었습니다.

    발생 가능성은 매우 낮으나,

    접종 후 가슴 통증, 압박감, 불편감 / 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡 시 통증 / 심장 두근거림 / 실신 등이 발생하는 경우

    심근염이나 심낭염을 의심할 수 있으므로 병원으로 방문하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 신경외과에서 진료를 보신 뒤에 진통제와 근육이완제, 위장약을 처방 받으셨군요.

    해당 약들은 어깨, 두통이 있는 경우 복용하면 도움이 될 수 있지만, 현재 상태에서 약을 복용해도 도움이 되지 않기 때문에 약 복용은 하지 않는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.