내과의료상담
단정한뻐꾸기60
단정한뻐꾸기6021.12.30

화이자 3차백신 접종후 감기약 복용

안녕하세여 저는 23살 남자 육군 현역 복무중인 군인입니다.

약간의 감기증상이 있었고 약을 처방받은 후에 화이자 3차 백신을 맞았습니다.(약처방은 12.4~12.13 휴가기간에 집근처 병원에서 처방받았습니다.)

백신은 12월 29일 14시경에 접종하였고 백신 부작용으로 흔히나타나는 두통은 나타나지 않고있습니다.

다만 어제 저녁에 생각없이 저번에 처방받은 감기약을 복용하였는데 혹시나 문제가 될까 여쭤봅니다.

오구맥정375mg [1정]

써스펜8시간이알서방정 [0.65g/1정]

알마겔정[0.5g/1정]

씨잘정 5mg [1정]

먹어도 괜찮은가요?? 현재 콧물 기침이 조금 심해서 복용을 하고싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

    백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

    상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

    다만 위 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 할당 약물 복용을 지속하시고 감기에 대한 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다 다만 경한감염과 동반된 접종은 백신 효과를 낮출 수 있었기 때문에 이를 염두에 두셔야 합니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    씨잘의 경우 항히스타민제로 백신 접종 후 지연성 알러지 반응을 가릴 수 있으니 주의가 필요하나 나머지 약제들은 백신과 밀접한 관련을 찾기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    질문자분께서 처방받으신 약은 일반적인 감기약 성분으로 항생제(오구멕정), 타이레놀 성분의 해열진통제(써스펜이알서방정), 위장보호제(알마겔정), 콧물 재채기 완화를 위한 항히스타민제(씨잘정)으로 구성되어 있습니다. 해당 약물은 백신접종 후 금기 또는 주의약물에 해당되지 않으므로 복용에 문제가 없습니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 게다가 올리신 약물들은 그러한 우려가 매우 낮은 약물들이기도 합니다. 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 모든 처방약 먹어도 항체 생성에 크게 영향가지 않습니다.

    백신 접종 후 주의해서 먹어야하는 약은 스테로이드/면역억제제 정도 있습니다. 문의주신 약 모두 먹어도 상관 없으니 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 감기약들은 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 말씀해주신 약들은 전부 백신 접종 후에 복용하셔도 큰 무리는 없을 것으로 보입니다.

    오구맥같은 항생제나 씨잘같은 항히스타민제 모두 연관 없으며

    써스펜 같은 아세트아미노펜의 경우 원래도 백신 후 발열이나 근육통등이 있을때 복용하도록 권고하고 있습니다.

    알마겔도 복용하셔도 괜찮으므로 너무 걱정하지마시고 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약 먹어도 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    해당 약들은 면역에 크게 영향을 미치는 약이 아니며 항생제를 포함하여 위장약 등이 포함되어 있습니다. 따라서 드시더라도 큰 문제는 되지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 주는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 현재 처방받은 약물은 큰 상관없이 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오구맥정375mg [1정]

    써스펜8시간이알서방정 [0.65g/1정]

    알마겔정[0.5g/1정]

    씨잘정 5mg [1정]
    드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 해열진통제, 위장약, 항히스타민제를 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오구맥정375mg [1정]

    써스펜8시간이알서방정 [0.65g/1정]

    알마겔정[0.5g/1정]

    씨잘정 5mg [1정]

    처방받은 감기약은 백신 접종에 영향을 미치는 약물은 아니기에 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 약은 코로나 백신의 효과나 부작용에 전혀 영향을 주지 않습니다. 당연히 먹어도 됩니다. 아직 부작용이 없어서 다행입니다만, 만약 부작용이 생긴다고 해도 현재 약을 드시면 증상이 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 및 두통에 관련된 약들이 있습니다. 따라서 드시더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    초기 백신 접종과 다르게 현재는 대부분의 약이 백신 접종과 무관하여 접종을 하는 날도 복용하셔도 됩니다.

    따라서 해당 약들은 특별히 면역에 영향을 주는 것이 없으므로 괜찮아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 감기가 심하다면 해당약을 드시는것을 권합니다.

    또한 처방약은 아세트아미노펜성분이기 때문에, 드셔도 문제가 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 상관없습니다.

    다만 써스펜의 경우 타이레놀과 동일성분이기에 백신 접종후 열난다고해서 타이레놀 함부로 드시지 마시길 바랍니다.

    감기약만 드시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 복용하시려는 약은

    항생제, 해열진통제, 위장약, 항히스타민(콧물)이기 때문에

    백신과 무관하게 복용하셔도 되는 약입니다.

    그러므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

    일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가벼운 감기증세는 접종이 가능하며, 접종후에도 현재의 감기약은 복용이 가능하시기 때문에 복용하셔도 무방할것 같습니다.

    현재 써스펜이알정은 타이레놀과 같은 성분이기 때문에 용법용량을 지키시면서 복용하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어제 저녁에 생각없이 저번에 처방받은 감기약을 복용하였는데 혹시나 문제가 될까 여쭤봅니다. 오구맥정 75mg [1정] 써스펜8시간이알서방정 [0.65g/1정] 알마겔정[0.5g/1정] 씨잘정 5mg [1정] 먹어도 괜찮은가요?? 현재 콧물 기침이 조금 심해서 복용을 하고싶어서 여쭤봅니다.

    - 예 복용하셔도 됩니다

  • 처방받으신 약은 항생제와 진통해열제, 항히스타민제 성분 등으로 항체 생성에는 영향을 미치지 않으므로 복용하실 수 있습니다.

    항생제의 경우 현재 증상에서는 복용이 필요하지 않을 수 있으며, 권장된 투약 기간을 지켜 복용하시는 것이 치료효과 유지와 내성균 출현을 예방하는데 도움이 됩니다. 처방 받으신 약을 드시고, 증상이 남아 있는 경우 의무대에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    코로나19의 임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.