부동산경제
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.10.29

주택청약예금 및 주택청약종합저축 문의

2007년도에 주택청약저축(국민주택전용) 통장을 만들어 납입하다가 이후에 공공보다 민간분양이 많다보니 딱 한번 변경이 가능한 주택청약예금으로 2020년 7월에 변경했습니다.

하지만, 이후에 민간분양보다는 공공분양이 더 많은 혜택과 3기신도시 등 공공분양이 주로 나오면서 주택청약예금으로 변경한걸 후회하고 있습니다.

요즘 나오는 주택청약종합통장은 민간, 공공 모두 청약할수 있다고 알고 있습니다.

제가 알고 싶은 내용은

1. 기존 주택청약예금 통장을 주택청약종합저축으로 변경이 가능한지

2. 변경이 안된다면 와이프 명의로 주택청약종합저축 통장을 만들수 있는지

3. 제가 가지고 있는 주택청약저축을 해지하고 새로 주택청약종합저축 통장을 만드는게 더 유리할지

입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1. 기존 주택청약 예금 통장을 주택청약 종합저축으로 변경가능한지

    아쉽게도 기존 주택청약예금통장을 주택청약종합저축으로 변경하는것은 불가능합니다. 주택청약예금과 주택청약종합주축은 서로 다른 상품이기 때문에 변경이 불가능하며 은행을 변경하려면 기존 통장을 해지하고 신규가입해야 합니다. 그러나 이 경우에는 그동안의 청약 이력이 모두 무효화되므로 권장하지 않습니다.

    2. 변경이 안된다면 와이프 명의로 주택청약종합저축 통장을 만들수 있는지

    가능합니다. 와이프 명의로 주택청약종합저축통장을 만드실수 있습니다. 주택청약저축은 나이나 주택소유 여부에 상관없이 누구나 가입할수 있으며 미성년자도 가입할수 있습니다. 다만 소득공제를 받으려면 총급여 7천만원이하 무주택 세대주여야 합니다.

    3.제가 가지고 있는 주택청약저축을 해지하고 새로 주택청약저축통장을 만드는데 더 유리할지

    이 질문에는 정답이 없습니다. 제가 가지고 있는 정보로는 청약목적과 우선순위를 알수 없기 때문입니다. 하지만 일반적으로 주택청약저축을 해지하고 새로 주택청약저축 통장을 만드는것은 장기적으로 보면 손해입니다. 청약점수는 납입기간과 금액에 비례하기 때문입니다.