LED마스크가 실제로 효과가있나요?

가정용 미용기기인 LED마스크를 요즘 사용하시는 분들이 많은데. 이 LED마스크가 실제로 피부에 효과가 있나요?

가격대가 상당히 고가이고 후기도 많은데

정말 피부가 좋아지는지 무슨 원리인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

이안한방병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채정현 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

LED 마스크의 원리는 특정 파장의 LED 광원을 피부에 쬐어 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진해 피부 탄력을 살리고 주름을 개선하는 것입니다.

A라는 질환에 B라는 의료효과가 있다고 광고를 하려면 식약처에서 의료기기 인증을 받아야 합니다. 이와 관련해 최근에 'LED 마스크 논란'이 있었는데, 이는 시중에 돌아다니는 대다수의 LED 마스크기 '의료기기 인증'을 받지 않은채 허위, 과대광고를 하면서 문제가 되었던 것입니다.

하지만 LED 기기도 병원용과 가정용은 차이가 큽니다. 병원용은 굉장히 출력이 강한데 비해 가정용은 상대적으로 많이 약합니다.

게다가 피부과에서 쓰이는 저출력의 레이저보다도 LED 마스크의 출력은 약합니다.

일반 소비자들이 사용하는 가정용 LED 마스크의 경우는 가정용이기 때문에 병원 수준의 치료효과를 기대할 수 없습니다.

모 대기업의 LED 마스크도 효능이 병원의 의료기기 수준에 근접하다는 것이 아니라, 의료기기 수준의 '안전성'을 획득했다고 광고하는 것이 바로 이런 이유 때문입니다.

결론적으로는 현재까지 가정용 LED 마스크로 큰 효과를 볼 수 있다는 근거는 미미하다고 볼 수 있습니다.

관련 기사 : http://www.healtho.co.kr/html/news/?f=read&code=1341563971&seq=25496&pages=6

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LED마스크가 인기가 많기는 합니다만, 피부에 실제로 큰 효과가 있는 것은 아니랍니다. 그래서 의료기기가 아닌 미용기기로 등록이 되어 있는 것이지요. 일부 주름개선이나 미백에 효과가 있다고 광고를 해서 과장 광고로 적발된 경우도 있기 때문에 의학적인 효과가 검증되어 있지 않다는 것은 충분히 확인이 가능하답니다. 그러므로 과연 고가의 제품을 사용해서 얻을 수 있는 효과가 적다면 사용하는 것이 필요한가 저도 고민이 됩니다. 피부가 좋지 않다면 차라리 피부과 진료를 받고 효과가 검증된 치료를 받는 것이 바람직하다 보입니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시중에서 판매하는 가정용 led 마스크의 경우 안전성을 위해서 출력이 낮은 상태입니다.

      그렇기 때문에 큰 치료효과를 기대하시기 어렵다고 사료가 됩니다.

      정확한 것은 근처에 피부과 전문의 병원에 방문하셔서 전문적인 상담을 받아보시길 권유드립니다.