기타 고민상담고민상담
공정한삵201
공정한삵20123.02.26

자동차 끼어들기에 대한 기준이 뭘까요?

끼어들기에 대한 기준이 뭘까요

입구쪽에서 끼어들기를 할경우 점선에서 하게된다면 아무문제가 없는건가요

끼어들기 단속은 기준이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 친근한아비299입니다.

    우선 정당하게 차헌변경하려면 30미터전부터

    방향지시등을켜면 진입을 허락해주는것이 서로에게 좋겠지요

    무리하게 끼어드는 사람은 인격문제입니다

  • 깜빡이를 켜고 끼어들 것을 예고한 경우에는 괜찮지만

    너무 근접거리에서 갑자기 예고 없이 끼어드는 경우에는 대비가 늦어져서 사고로 이어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    사고발생시 끼어들기한 차의 과실비율이 높아요

    끼어들기 할때는 점선부분에서 미리 깜박이를 켜고

    상대차에 방해가 안될때 끼어들기 해야해요.

    통상 6:4에서 7:3정도로 과실비율 결정되죠

    하지만 무리한 끼어들기로 사고가 발생했다면

    끼어든 차량에 100% 과실이 적용되요.

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    자동차 끼어들기의 기준은 항상 차선을 기준으로합니다 점선에서는 차선변경이 가능하고 실선은 불가합니다.