약 복용약·영양제
훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22823.08.27

안녕하세요 전에 먹던 항생제 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수고많으십니다.

어제 밤부터 목과 코가 많이 아프고 노란가래가 나와서 힘드네요.

한 달 전쯤 같은 증상으로 먹던 약이 있는데 아래와 같습니다. 굳이 병원 안가고 아래 약을 먹어도 될지 문의드립니다.( 남은건 2일치 이고 증상은 완전히 같습니다)

클래리시드필름코팅정250

록스펜정

파마염산슈도에페드린정

엘도스캡슐

무코스타정

위 약을 임의로 먹어보고 안나으면 병원에 가도 될지 문의드립니다. 원론적으론 당연히 안된다고 하시겠지만.ㅜㅜ 크게 관계없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약중에 클래리시드 필름 코팅정은 항생제 이기에 임의로 복용을 하면 내성균 발생의 우려가 있습니다. 이 약을 뺀 나머지는 우선 복용하셔도 되며, 약 복용시에도 증상호전이 없는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 증상에 맞는 약을 다시 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정은 심한 감기증상에 사용하는 항생제로 남아있는 약을 복용하는것보다는 진료를 보고 현 증상에 따른 약을 새롭게 처방받는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원칙적으로는 이전에 처방받으셨던것은 이전증상에 복용하시는 것이 맞고

    최근 증상에는 새로 진료를 받으시는 것이 맞지만

    이전과 같은 증상이시라면 현재 병원 방문이 어려우시다면

    해당 의약품을 복용해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2일치밖에 남지 않았으면 충분한 양이 아니기때문에 드시지말고 바로 병원으로 가시길바래요.

    당장 갈 수 없다면 클래리시드필름코팅정 노란색 알약만 빼고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 그런식의 복용이 내성만 키우기 때문에 드시지말고 나머지 약들은 복용해보셔도 됩니다.