약 복용약·영양제
엉뚱한집게벌레259
엉뚱한집게벌레25923.01.08

현제 복용중인 약 성분 질문에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주에 a형 독감에 걸려서 약을 먹다가 독감약 다먹고도 목아픔+목 간질간질해서 기침+가래 등으로 추가로 약 받아서 먹고 있는대 기침은 좀 완화가 되어가고 있는대 코가 너무 시큰 거리고 코가 완전히 마르고 막힘니다. 어떤약 때문이 그런지 알려 주세요.

또 그약 빼고 먹어도 되는지 알고 싶습니다.

하나더 목이 간질간질한 기침에 효과 좋은 방법이나 섭취물 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코가 마르는 이유는 일부 코감기약을 먹게 되는 경우 발생할 수 있습니다.

    보통 알러지약/코감기약에 의해서 생기는데 문의주신 약 중 알로타딘이라는 약에 의해서 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 심하면 해당 약만 반으로 쪼개서 드시고, 코가 너무 건조하면 코앤스프레이와 같은 제품 구매해서 자주 뿌려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧속 점막이 건조하시다보면 코가 시큰거린다는 느낌을 받으실 수 있습니다.

    코대원정에 포함되어 있는 클로르페니라민은 항히스타민제로

    콧물을 말려주다보니 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    가래 기침 증상이 아직 있으시다면 코대원정을 빼고 복용하시지 않는 것을 권장합니다.

    실내 습도를 높여 콧속점막이 습윤한 상태로 관리해주시는 것을 권장합니다.