피부과건강상담
푸른메추리49
푸른메추리4923.10.11

손톱 혹같은거 어떻게 없애나요?

나이
성별
여성

손톱에 멍이 든 이후에 조갑박리증 진단 받았고 연고 바르는 중인데 손톱 아래에 혹처럼 약간 부풀어 있어요. 눌러도 아프지는 않지만 아무래도 부풀어 있어서 모양이 이상하거든요.. 뭐인지도 모르겠고 그냥 단순히 외상으로 인해 생긴 거라면 자연적으로 사라질까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱이 자라면서 자연스럽게 제거가 될 가능성이 높습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시고 지속적으로 발생시는 피부과에서 제거에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 병변 상태를 확인할 만한 사진이 없어 정확한 답변이 어려우나, 손톱 및의 혹은 결국에는 수술적으로 절제를 하여 제거하여야 하며, 증상 자체만으로는 단순한 양성 종양인지, 흑색종 등의 악성인지 알수 없습니다. 단순 외상으로 인한 부분이라면 자연스럽게 사라질 가능성이 있으나, 미용상 부자연스러운 경우 근처 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보아서는 무엇인지 알 수 없습니다. 만약 단순히 외상으로 인해서 일시적으로 생긴 것이라면 자연적으로 사라질 가능성이 높습니다.