한약약·영양제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.09

공진단은 어떤 사람들이 먹으면 효과가 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 건강에 엄청 관심이 많습니다. 공진단이라는 걸 먹으면 기력회복에 좋다 더 건강해질 수 있다 이런 얘기들을 많이 들어봤는데요. 실제로 공진단은 어떤 사람들이 먹게되면 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    몸이 굉장히 허하거나

    수술 등 으로 기력을 많이 소모하신분들

    땀을 많이 흘리거나 일을해서 기진맥진한 분들에게 좋고

    수험생도 많이 복용합니다

  • 안녕하세요.

    공진단은 사향(麝香), 녹용(鹿茸), 당귀(當歸), 산수유(山茱萸)를 기본 약재로 사용하여 복용하고 목적에 따라 침향, 목향 등을 가감하여 활용 범위를 넓힐 수 있습니다. 얼굴에 핏기가 없고 눈이 침침할 때, 기운이 빠지고 몸이 늘어질 때 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 꿀로 구성되어 있고 남녀노소 모두 복용할 수 있는 약입니다. 만성 질환, 대사 질환, 만성 피로 증상, 염증 질환, 노인성 질환 등에 효과적입니다. 감사합니다.