내과건강상담
새내기대학생
새내기대학생24.01.12

감기걸렸을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

감기가 심하진 않고 목만 살짝 따끔거립니다...열도 안나는데 조금이라도 나아지고 싶은데 뜨거운물이나 따뜻한 물을 마시면 증상이 조금은 완화될까요? 그리고

감기초기증상일때 약먹는거말고 집에서 할수있는거 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스 감염에 의해 발병하는 질환이고, 이것의 증식을 막을 방법이 딱히 없으므로 우리 몸이 잘 이겨낼 수 있도록 휴식을 취하고 체온이 떨어지지 않도록 따뜻하게 유지해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뜨거운 물, 차, 따뜻한 물, 녹차, 생강차 등을 마시면 목이 건조해지는 것을 완화해줄 수 있습니다. 수분 섭취는 감기 증상 완화에 도움이 됩니다.

    몸을 푸는 것이 중요합니다. 충분한 휴식을 취하고, 몸을 따뜻하게 유지하세요. 이렇게 하면 면역 체계가 감기에 대항하기 더 쉬워질 수 있습니다.

    가습기를 사용하거나 물을 띄운 용기를 방에 두어 습도를 유지하면 목과 코의 건조함을 완화할 수 있습니다.

    따끔거림이 있는 목을 완화하기 위해 온도가 따뜻한 솔트 워터로 가글을 하면 도움이 됩니다. 소금을 물에 섞고 가글을 할 때 사용하세요.

    면역 강화: 비타민 C와 아연 함유 식품을 먹고, 채소와 과일을 섭취하여 면역 체계를 강화하세요.

    충분한 휴식을 하면서 회복을 하시기 바랍니다.