한결같은물범114
한결같은물범11421.04.13

아이얼굴에 좁쌀여드름 해결방법이 있을까요?

딸아이가 어느순간 좁쌀여드름이 올라왔는데, 이게 왜 올라오는지 여부를 알수없어요ㅠㅠ

집에 피부가 그러한 사람이 없으니 사라지겠지 하면서 그냥 뒀는데,

점점 주변으로 번져나가는거 같음에 걱정이 됩니다.

좁쌀여드름 6세 여자아이고요, 좁쌀여드름에 좋거나 피부에 도움되는게 뭐가 있을까요?ㅜㅜ

  • 6살이요? 너무 어리네요.

    우선 좁살여드름이 왜 나는지 부터 살펴보면...

    좁살여드름은 10대부터 성인 누구에게든 발생할 수 있는 염증성 피부질환으로, 얼굴이나 가슴, 등, 어깨 외 여러 부위에 발생할 수 있다. 일반적으로 여드름은 초등학교 고학년이 되면서 이마에서부터 증상이 시작되며 사춘기에 접어들게 되면 얼굴 전반에 걸쳐 증상이 본격적으로 발현된다. 일반적으로 성인이 되면서 호전되는 양상을 보이지만 일부 환자에서는 성인이 된 후에도 증상이 계속될 수 있다.

    여드름은 다양한 원인이 복합적으로 작용해 발생하는 질환이다. 이 중에 주요원인은 대표적으로 사춘기 동안 증가된 호르몬으로 인해 커져버린 피지선에 의한 과도한 피지분비라고 할 수 있다. 보통 피지는 피지선과 연결된 모공으로 배출되지만 피지가 다량 분비되면 모낭 내벽을 자극해 내벽세포가 빨리 탈락하게 되고, 이렇게 탈락한 세포가 엉켜서 모공을 막아 좁쌀여드름이라고 불리는 면포(comedone)가 된다. (메디컬투데이 글 중)

    좁살여드름은 2차 성징의 대표적 예라고 할 수 있는데...

    아이가 6살밖에 안되었는데 좁살여드름이 생겨난거면

    조심스럽지만 성조숙증일 수도 있겠다는 생각도 드네요.

    우선 대학병원 소아과에서 이런 검사가 가능하니 예약하시고 검사를 받아보시고 아니라면 너무 감사한 일이니 그 이후 피부과 진료를 받아보실길 바래요.