지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

햇빛은 왜 피부를 검은색으로 타게 만드나요?

여름에는 사람들이 해변이나 등산을 할때 썬크림을 바릅니다

일상 생활에서도 썬크림을 바릅니다.이유는 햇빛에 피부가타는걸 방지하기 위함인데요.

어떻게 햇빛은 피부를 타게 만드는 건가요?

솔직히 햇빛이 뜨겁긴하지만 태울정도의 온도는 아닌거

같아서요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛이 피부를 검게 만드는 이유는 피부 속에 있는 멜라닌이라는 색소 때문입니다. 멜라닌은 피부를 자외선으로부터 보호하기 위해 만들어지는 색소로, 자외선이 피부에 닿으면 피부 세포는 멜라닌을 더 많이 생성하게 됩니다.

    멜라닌은 자외선을 흡수하여 피부를 보호하는 역할을 합니다. 자외선은 피부에 닿으면 피부 세포를 손상시키고, 피부암을 유발할 수도 있습니다. 멜라닌은 이러한 자외선을 흡수하여 피부 세포를 보호하는 역할을 합니다. 따라서, 햇빛을 많이 쬐면 피부 세포는 더 많은 멜라닌을 생성하게 되고, 그 결과 피부가 검게 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    피부가 검게 그을리는 이유는 햇빛의 자외선 때문인데요.

    자외선A라 불리는 긴 파장이 피부에 닿으면 멜라닌 색소를 침착시키고 피부 조직을 느슨하게 만듭니다.

    이로 인해 피부색이 검게 변하고 주름, 처짐 현상 등이 일어나요.