정형외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.09.05

복부에 혈종때문에 왼쪽 허벅지가 쓰라리고 아립니다.. 언제쯤 괜찮아질까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 3월 중순쯤 (약 5-6개월 전) 외상으로 인해 왼쪽 복부 밑 골반쪽에서 그 주위로 시꺼멓게 피멍이 들었습니다.

그리고 현재 피멍은 다 빠졋지만 그 부위가 길쭉하게 ? 몽우리 같은게 있는지 딱딱합니다

제일 불편한 점은 이로인해서 왼쪽 허벅지 부분이 우선 오른쪽 허벅지랑 비교해보면 남의 살을 만지는 느낌이 들구요

한번씩 따끔 거리기도하고, 쓰린 ? 느낌도 납니다..(신경통) 엄청 아픈 정도는 아닌데 계속 신경쓰이구요 ㅠㅠ

첨에 다치고 2달 뒤 복부 CT, MRI 찍어봤는데 다른건 큰 이상은 없어보이고 왼쪽 배쪽에 혈종이 보인다고 합니다

이 혈종이 다리로 내려가는 신경을 누른걸수도 있다고 해서 그런거 같다고 하시며 혈종은 시간이 지나면 자연스레 흡수된다고 기다려 보자고 했는데 아직도 5-6개월이 지난 지금 시점에도 안없어지고 있습니다. 더 기다려봐야할까요 아니면 수술적 방법으로 제거를 해야 할까요?

또한 2-3달 정도 약물치료하고 물리치료하니 왼쪽 허벅지를 만지면 느낌만 이상할뿐 쓰라리거나 그런 통증은 잊고지낼정도로 괜찮았습니다. 하지만 감기 걸려 기침을 하면 복부에 힘이들어가서인지 그때 다시 아프고, 기침 안하면 또 통증은 잘 못느끼고 최근에는 살이 너~무 쪄서 헬스를 하다보니 또 복부에 자연스레 힘이들어가서 왼쪽 허벅지에 신경통이 오기 시작합니다.

운동을 워낙 좋아하는데 운동하기도 겁이나고 언제까지 이렇게 살아야하나요 삶의질이 너무 떨어집니다..ㅠㅠ

제발 도와주세요 혈종이 없어지려면 더 기다려야할까요? ..수술적인 치료가 필요할까요?

운동은 안하는게 좋을까요?

  • 외상 후 남게 된 혈종이 5-6개월이나 지속되었다면 오랜 시간에 걸쳐서 서서히 흡수될 수도 있지만 흡수되지 않고 쭉 지속될 가능성도 충분히 있습니다. 수술적인 방법을 통해서 제거하는 것도 하나의 옵션이지만 솔직히 악화되지 않으며, 생명에 지장이 가지 않는 병변을 제거하기 위해서 수술까지 할 필요가 있나 싶습니다. 하지만 지속되고 사라지지 않고 생활에 너무 많은 불편함을 유발한다면 수술적 치료도 고려해보실 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 상당한 시간이 지났음에도 증상이 지속될 경우에는 해당 혈종이 흡수되지 않을 가능성도 고려할 수 있겠습니다. 수술로 제거시에 발생하는 위험도나 비용등을 고려하시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    6개월간의 경과관찰에도 증상의 호전이 없다면 수술 등의 보다 적극적인 치료를 고려해보아야 할 단계로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.