정형외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.08

허벅지 바깥쪽 부분이 화끈?하고 저리다가 종아리 바깥쪽이 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
신경통약,진통소염제 등
기저질환
x

약 2달반 전 외상으로 인해 왼쪽 복부 (골반큰뼈 윗부분)이 근육 손상되어 혈종이 생겼습니다. (초음파 및 MRI 확인)

겉으로 검을 정도로 피멍이 생겼고 현재 피멍은 빠진 상태구요, 복부쪽은 단단한 무언가가 있습니다. (CT, MRI상 딱히 보이는건 없다함)

문제는 복부쪽은 단단하기만 하고 통증은 없는데 정형외과 의사선생님 말로는 혈종이 허벅지로 내려가는 신경을 눌러서 or 충격으로 인한 신경이 놀래서 허벅지 바깥쪽이 만지며 감각이 이상하고 화끈, 저리는 느낌이 있다고 합니다. 혈종은 자연스레 없어지기에 우선 약먹으면서 경과를 지켜보자는 상태입니다.

문제는 초반에는 허벅지만 화끈거리고 이상감각이였으나 현재는 허벅지는 이상감각이 그대로고 종아리 바깥쪽 부분이 화끈거립니다 (종아리 바깥쪽 감각은 정상입니다) 마치 허벅지에 저릿한 증상이 종아리 바깥쪽으로 내려간듯이 허벅지 쪽은 이제 이상감각만 있고, 종아리 쪽이 지릿한데 왜이런걸까요?ㅠㅠ

MRI,CT 다 찍어봤고 전후로 다른 외상은 없었습니다. 계속 약먹으면서 기다려보아야하나요?

어느날은 크게 신경안쓸정도로 저릿한게 덜 한날도 있고 어느날은 하루종일 저릿하네요

  • 안녕하세요.

    외상 후 피벙이 든 곳이 호전되었음에도 화끈거리고 감각이 이상하고 저릿한 증상 등

    다양하게 증상이 나타나고 있어 외상 후 복합부위 동통 증후군의 가능성이 있을 것으로

    보입니다. 복합부위 통증 증후군은 외상 후 특정 부위에 발생하는 드물지만 만성적으로

    지속되는 신경병성 통증을 말하며, 통증은 손상의 정도에서 기대되는 것보다 훨씬 더

    강하게 발생하며 해당 손상이 해결되거나 사라졌음에도 지속되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 원인을 파악하기가 어렵습니다. 다만 혈종이 허벅지 신경에 영향을 준다면 종아리 신경도 같은 영향을 받을 가능성이 있습니다. 하지만 혈종외 다른 원인도 감별이 필요하므로 해당의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI, CT 등의 영상 검사상 별 문제가 없었다면 신경과에서 신경전도 검사를 통해 허벅지의 화끈거리는 증상의 원인을 찾아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    영상검사 다 해봤는데 다른 이상 없었으면 혈종이 흡수되기를 기다리느 수밖에 없고

    혈종이 겉에 막에 쌓여 없어지지 않고 증상을 심하게 유발한다면

    수술적 제거하는 방법도 있으나 이는 또다른 손상을 유발하기에

    몇년 뒤에나 고려해볼만 하겠습니다ㅣ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    새롭게 저린 부분은 common peroneal nerve라고 하는 신경이 담당하는 부분으로 허벅지 위치에서는 sciatic nerve에서 분지합니다. 엉덩이쪽으로 주행하는 신경으로 lateral femoral cutaneous nerve와는 주행이 완전히 다릅니다.

    원인이 무엇이던 증상이 일시적일 가능성이 높기때문에 기다려보실 수 있겠고 증상이 지속되면 신경 상태를 파악하기 위해 근전도 검사를 해보시는게 맞겠습니다.