정형외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.05.31

외상 후 배가 단단합니다 뭐가 문제인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 2달반 전에 추락사고 이후 왼쪽 골반 위쪽부터 배쪽에 시꺼멓게 피멍이 들었습니다.

현재 피멍은 다 빠졌지만 안에 살짝 볼록하고 단단한게 계속 만져집니다. (통증은 따로 없구요)

복부CT와 MRI 검사했지만 복부 CT상에서는 내부 장기적으로 문제는 없고, MRI 상으로는 근육이 파열되어 혈종이 있는것으로 보인다고 합니다. 하지만 혈종의 위치는 배가 단단한 곳보다는 밑쪽 (사타구니 위)에 위치하고있는데,,

그럼 대체 복부쪽에 단단하게 튀어나온 것이 뭘까요? 근육이 부었을까요?

3개월이 지나도 복부 근육이 회복안되고 부어있을수가 있나요??

mri와 CT상으로는 별 문제가 없다고 판단된다고 합니다. 통증은 따로 없는데 허벅지로 내려가는 신경이 눌려서 인지 허벅지에 감각이 이상해서 너무 불편합니다 제발 도와주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT, MRI에서 반복적으로 큰 문제가 없었다면 복부 장기에는 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.

    지속적으로 통증이 있다면 단단한 부위에 복부초음파 등의 검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사상에 특별한 이상소견이 없고 혈종의 위치가 종괴의 위치와 일치하지 않는다면 혈종으로 인한 증상은 아닐 가능성이 높습니다. 근육 파열이 있을 경우 근육이 단축되어 종괴처럼 만져질 수 있으므로 해당과에서 이학적 검사와 영상의학검사를 다시 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복부의 덩어리가 만져진다면 외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다. 보통 영상학적 검사로 판단을 하는데 검사에서 이상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈종이 생길 정도라면 근육에도 충격은 컸을 거라고 생각됩니다. 각종 검사에서 심각한 이상 소견이 없다면 혈종과 근육통 정도로 관리하셔도 됩니다. 허벅지의 이상감각과 복부 근육 혈종은 관련은 적을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    MRI 상의 위치와 질문자께서 말씀하시는 위치가 명확히

    다르디는 것이 의사에 의해서 해석된 것인지 질문드립니다. 혈종이 생길 경우 그 부위가 딱딱하게 만져질 수 있으며 혈종 신경을 자극하거나 눌러서 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 혈종에 의한 증상으로 보이며 경과관찰 하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단단하게 만져지는 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    실제로 어떤 덩어리가 생긴 경우 MRI나 CT에 확인이 되셨을거기 때문에 이런 경우가 아니라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    감각이 이상하다고 느껴지시는 부위가 아래 그림에서 어디에 해당하시나요?