토목공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

건물 층고에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

아파트나 빌라 오피스텔 등 고층 건물이 많습니다.

이런 건물들의 층당 높이는 정해져 있는건가요?

아니면 차이가 있나요?

정해진 기준이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    건축물의 층간 높이가 정해진 것은 아닙니다. 아파트나 오피스텔, 빌라 같은 건축물 중 각 세대나 호에 복층이 없다면 각 층의 층고를 내부마감까지 고려하여 타이트하게 만드는게 공사비를 아낄 수 있고 건축물의 최고 높이를 조금이라도 낮추면서 층수를 늘릴 수 있기 때문입니다. 그리고 동간 이격거리 제한도 높이와 관련이 있습니다. 다양한 이유가 있겠지만 대표적으로 시공비, 높이 대비 많은 층수가 큰 이유일 것 같습니다. 아파트의 경우 바닥에서 천장까지 높이를 재보면 보통 2.2m에서 2.3m로 많이 맞추고 있는 추세입니다.