지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.06

우리가 살면서 당연하게 흐르는 시간이라는 건 어떻게 측정되나요?

우리가 당연히 여기고 있는 것이 시간인데 생각해보니까 눈에 보이지 않고 시간이 흘러 지나간다는 것을 느끼기만 하는 것인데 이걸 어떻게 누가 측정하게 됐는지 궁금해집니다.

초 분 시를 어떤 기준으로 정했을까요? 개념도 궁금하고 무슨 기준으로 시간의 흐름을 알게 된건지 옛날 사람들이 대단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하루를 24시간으로 정한것은 지구가 한바퀴 도는 시간이 24시간이라는 의미 입니다.

    → 밤낮을 합쳐서 24시간으로 계싼

    하루를 24시간 등분한 이유는 오랜관습이라 정환한 이유는 확인 어렵지만 과거 수메르인들이 시간을 12진법으로 만들었기 때문이라는 가설이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재의 시간의 개념은 지구 자전과 연관이 있습니다.

    과거에도 낮과밤으로 시간을 구분했고 현재와 유사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재의 시,분,초는 당연하게도 지구의 위치에서 받는 중력공간에서의 시간을 기준으로하여 만들어졌고, 최근들어서는 원자의 주기적인 진동횟수를 시간으로 정의하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 살면서 흐르는 시간은 초을 기본 단위로 하여 측정됩니다. 초는 세계 시간 기준인 국제원자시(UTC)에서 정의되는 기준 원자 시계의 9,192,631,770번 째 진동 주기에 해당하는 시간을 의미합니다.

    일반적으로 초 이외에도 분, 시, 일, 주, 월, 년 등 다양한 단위로 시간을 측정하기도 합니다. 이들 단위는 초를 기반으로 계산됩니다. 예를 들어 1분은 60초, 1시간은 3,600초(60초 × 60분), 1일은 86,400초(24시간 × 3,600초) 등으로 계산됩니다.