신경외과건강상담
흡족한갈매기145
흡족한갈매기14521.04.30

병원이 너무 무서운데 극복가능할까요?

저는 삼십대인데 아직도 병원이 무서워요...

간단한 건강검진 받을때도 너무 무서워서 식은땀이 나서 옷이 젖을 정도입니다ㅠㅠ

진지하게 이 공포를 어떻게 없앨지 답변 부탁드립니다

병원 냄새만 맡아도 온몸이 긴장을 해요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 극복이 가능합니다. 과거 병원에 대한 트라우마나 병을 앓은 사람은 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 우리가 대부분 살아가면서 어떠한 고민이나 일이 생겨도 별다른 일이 아닌 것처럼 현재의 증상도 한번 극복하면 별다른 일이 아닐 겁니다.

    극복 가능하며 만약에 혼자의 힘으로 병원 방문이 힘들면 보호자 동반하에서 병원을 한번씩 가보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 오면 긴장이 많이 되는 분들이 있습니다. 혈압도 많이 올라가기도 하지요. 어쨌든 병원은 무섭다라는 인식을 바꾸는 것이 도움이 될 수 있습니다. 실제로 병원에 오신다고 해서 긴장할 만한 상황이 매번 있는 것은 아니니깐요. 자주 접하다 보면 긴장감도 떨어질 수 있고, 그리고 병원에 오시면서 '이번에도 별일 없을 거라'라고 긴장을 푸는 연습을 해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 혼자 하기 어렵다면 가까운 심리 상담센터에 가서 도움을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림