제가 요즘 병원 보기만 해도 너무 떨려요..

요즘 병원 앞 그냥 지나가는데 막 떨리고 심장이 올라가 갔다가 내려안고 그래요..뭐 때문에 그럴까요?평소 에 병원 장비소리가 무섭긴 했는데..요즘은ㅠ너무 무섭네요 도와주실분 계신가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시라도 병원에 대한 안 좋은 기억이 있으셨나 생각이 듭니다. 의외로 병원에 오면 긴장을 많이 하시는 분들이 많답니다. 병원에만 오면 혈압이 올라가고 가슴이 두근거린다는 말씀을 하시고 집에서는 혈압도 맥박수도 정상이라고 말씀을 하시지요. 다만 문의 주신것처럼 병원 앞으로 지나가는 것만으로도 긴장이 되는 것은 조금 더 불안감의 상태로 보여집니다. 제가 드릴 수 있는 방법은 2가지 정도일 것 같습니다. 첫째는 가급적 병원 근처에는 다니지 않는다. 불안감을 유발하는 환경자체를 피해보는 것도 방법일 것 같습니다. 다만 앞으로 살아가시면서 병원이라는 곳을 이용하지 않을 수는 없기 때문에 이것은 임시 방편일거라고 생각이 듭니다. 또 하나는 자꾸 병원이라는 긴장되는 환경을 접하면서 적응해 나가는 겁니다.

병원이 긴장되는 곳이기는 하지만, 대부분의 사람들은 병원을 보고 가슴이 떨리는 증상이 나타나지는 않습니다. 지금 질문 주신 분은 병원이라는 곳에 잘못된 반응을 보이는 상태로 보여집니다. 그렇다면 자꾸 긴장된 상황에 노출시켜 놓고, 자꾸 보다보니 괜찮네, 불안할 이유가 없네..라고 생각을 바꿔보는 것이지요. 예를 들어 롤러코스터를 처음 타면 무진장 긴장하고 무섭지만, 한 백번쯤 타다보면 처음보다는 긴장감도 덜하고, 괜찮아지는 현상이라고 볼 수 있습니다.

마지막으로 이런 증상이 내 생활에 미치는 영향에 따라 병원에 가보시는 것이 필요할 수 있다는 점을 말씀드리고 싶어요. 만약 병원만 보면 불안해서 외출 자체를 아예 못할 정도라고 하면 정신건강의학과 진료가 필요할 수 있습니다. 일상생활을 하는데 큰 문제가 되지 않을 정도라고 하면, 앞서 말씀드린대로 해보시면 어떨까 싶습니다.

병원에 대한 공포를 잘 이겨내시길 바라며...

서민석 드림