기타 의료상담건강상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.04

목감기 기운이 있는 것 같은데 가장 좋은 방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

일교차가 심해지고 아침에는 기온이 뚝 떨어지니 갑자기 목감기 기운이 느껴지는 것 같습니다. 목감기가 오기 전에 어떻게 대처하는 것이 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 목 주위에 보온을 하고 따뜻한 물을 자주 마셔 기도의 습도를 유지하고, 찬바람을 쐬는 것을 피하시기 바랍니다. 목감기에는 은교산이나 연교패독산 등을 사용해 증상을 관리하는 것이 도움이 됩니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목감기 증상에는 한의원에서 한약을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 증상과 체질에 맞는 한약을 복용하면 증상 개선이 빠르겠습니다. 도라지차를 드셔보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일교차가 심할 때는 특히 새벽녘에 기온이 많이 떨어지는데요. 이 때 체온이 많이 떨어지지 않도록 잘 때 이불을 잘 덮어주고, 뒷목이나 등부위를 따뜻하게 해주면 좋습니다. 평소에도 스카프 등으로 목을 보호하고, 따뜻한 물을 자주 마셔주면 좋습니다. 목 감기가 올 것 같은 느낌이 있을때 한의원에서 침, 뜸, 한약 치료를 받는 것도 좋습니다.