산부인과건강상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24024.03.29

이번 달에 생리를 안하는데 산부인과에 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성관계는 없었구요, 별다른 증상은 없습니다.

제가 작년에 외국에 나가 있는 동안 생리를 안하길래, 산부인과에서 치료 받은 후 5개월 동안 칼같이 생리를 정상적으로 하다가 이번달에 갑자기 또 안하네요 ㅠ

생리 전조증상도 없어요.

그렇다고 다른 데가 불편하진 않습니다.

산부인과 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    작년에도 무월경으로 치료를 받은 병력이 있다면, 이번에 생리가 없는 것은 동일 원인의 재발 가능성이 있습니다. 특별한 증상은 없어도 규칙적이던 생리가 없어졌다면 가급적 빨리 산부인과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 초경 후 1년 이내 재발하는 무월경은 시상하부-뇌하수체-난소 축의 기능 이상을 시사하는 경우가 많거든요. 정확한 원인 파악을 위해 호르몬 검사와 함께 복부/골반 초음파 등 영상 검사가 진행될 수 있습니다. 필요하다면 자궁내막 검사를 시행해볼 수도 있겠네요. 앞선 치료 이력과 검사 결과를 바탕으로 개별 맞춤 치료가 이루어질 거예요. 장기적으로 무월경 상태가 반복된다면 생식 능력 저하, 각종 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 재발성 무월경의 근본 원인을 찾고 꾸준한 관리를 하는 것이 중요하겠네요. 귀하의 젊은 나이에 반복되는 무월경은 꼭 전문의와 상담이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 불편한 곳이 없으시고 임신의 가능성이 없다면 2회의 생리가 건너뛰는지를 기다려보시고, 건너뛴다면 산부인과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리가 정상적으로 재개되었다가 갑자기 멈춘 상황은 다시 한 번 의학적인 평가를 받아보아야 할 필요가 있어 보입니다. 생리 불규칙은 여러 가지 이유로 발생할 수 있으며, 스트레스, 체중 변화, 호르몬 불균형, 여행 또는 환경 변화, 그리고 특정 건강 문제 등 다양한 요인에 의해 생리 주기에 영향을 받을 수 있습니다.

    산부인과에서는 병력을 청취하고, 필요한 경우 호르몬 수준 검사, 초음파 검사 등을 통해 현재 상태를 평가할 수 있습니다. 이를 통해 생리 불규칙의 원인을 파악하고, 필요한 경우 치료 계획을 수립할 수 있습니다.

  • 생리불순 증상이 있을 경우 아무래도 부인과적 질환에 의한 증상은 아닌지 감별을 하는 것이 안전하며, 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하긴 하겠습니다.