Jy천사1004
Jy천사100423.06.25

김밥은 언제 어디서 처음 나왔나요?

안녕하세요? 애들이 김밥을 먹고 싶다서 좀전에 김밥집에 가서 쇠고기김밥 참치 김밥을 사왔는데 김밥은 언제 어디서 처음 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    김밥은 대한민국의 전통 음식으로 처음으로 만들어진 시기에 대한 구체적인 기록은 없지만 16세기 말쯤 조선시대에 등장했다고 전해집니다.

    당시에는 주로 왕실에서 관리들에게 제공되는 음식이었으며 재료와 맛은 현재와는 조금 다를 수 있었습니다.

    그 후로 김밥은 한국 사회에서 평범한 사람들에게도 널리 퍼져 현재까지 이어져온 인기 있는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    조선시대 이후 김을 활용해서 만든 다양한 음식이 존재하였고,

    김에 관련된 음식문화가 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보입니다.

    한편, 김밥이 일제강점기에 발을 돌돌 말아 만든 일본의 김초밥에서 유래했다는 주장도 있습니다.