양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.08

할머니가 키운 아이의 정서적 심리상태는 부모와 어떤 차이가 있나요?

저희 어머니가 손자를 2명이나 키웠다고 하십니다.

피치못할 사정이 생겨 50대 후반에 손자까지 떠맡아야 하는

상황에 놓이게 되었다고 합니다.

그런데 지금은 성인이 되었는데, 할머니에 대한 애정은 있으나

고마워하거나 그런 마음은 없는 것 같아 안타깝다는 생각이 들기도 합니다.

이처럼 부모의 사정으로 조모가 아이를 양육 시 무조건 오냐오냐 키워서

자기밖에 모르는 경우가 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조부모가 양육하는경우 허용범위가 넓어서 아이에게 한계를 정해주지 못하거나 할 위험성이 있을수있습니다

    이러한경우 위처럼 이기주의적 성향이 나올수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    할머니에 대한 고마움이 없다 라는 것은 분명 문제가 있습니다.

    할머니가 애정을 쏟고 아이를 돌봐주셨을텐데 할머니에 노고를 받아들이지 못한다 라는 것은 아무래도 심리적인 부분이 심한 것 같네요.

    즉, 할머니가 사랑으로 키워주셨다고 할지라도 할머니가 아이의 감정을 충분히 이해하긴 힘들었을 것입니다.

    잘 되라고 아이에게 잔소리를 하시면서 훈육을 하셨다면 아이는 할머니가 자신을 돌봐주고 있다라는 고마움 보다는 자신을 훈육 했다 라는 미움의 감정이 더 컸을 것입니다. 아이는 철이 없기 때문에 다 자기를 잘 되라고 할머니가 일러준 말임을 알지 못하기 때문에 아이를 조용히 불러서 할머니가 훈육을 한 이유는 너희가 미워서가 아니라 사랑하고 아끼고 잘 되라고 훈육을 하신 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 것처럼 조부모님이 아이들을 금이며 옥이며 애지 중지 키웠는데, 아이들은 조부모님의 고마운 마음을 전혀 모르는 것 같습니다

    부모가 아이들에게 조부모님의 고마운 마음을 알게 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 조부모님이 손자,소녀들을 양육할 땐 부모님이 양육하는 것 보다 더 허용적이고, 너무 오냐 오냐 키우다 보면 아이들이 버릇이 없어지게 되므로 잘못된 행동에 대해선 강한 훈육이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조부모가 양육을 전담한다고 해서 모든 아이들이 이기적으로 성장하는

    것은 아닙니다. 조보무나 부모나 양육의 방식에 따라 아이 성장발달이 다를수 있습니다.

    나름의 기준을 정하시어 조부모든 부모든 양육에 있어 원칙을 지키시는 것이

    아이 성장발달에 도움을 줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    할머니가 키운다고 하여 아이가

    정서적으로 심리상태가 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    할머니의 교육관과 그 이외에 부모님 등이 아이를 어떻게 케어하는지가

    더 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는할머니가키워서그렇다기보단 아이의기질이나양육환경의차이입니다.

    아이가 애정이있으면당연히고마움 미안함도압니다

    다만 표현하는걸잘몬해서그럴겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    할머니가 키웠다고 해서 문제가 되지는 않아요

    할머니가 어떤 교육방침을 가지고 있었는지가

    가장 중요할 것 같아요