대출경제
영험한영양108
영험한영양10822.07.28

이자가 오르면 집값은 오를까요?

요즘 금리가 많이 오를거라고 하면서, 어떤분들은 금리가 오르면 집값이 떨어질것이라고하고, 오히려 어떤 분들은 오를수도 있다고 하는데요, 금리가 오르면 집값은 오를까요?

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    금리가 올라 이자가 오르면, 주택담보대출 등 집을 매입할 때 수반되는 이자비용이 오르기 때문에 집을 사려는 수요가 줄어들게됩니다.(대출없이 집을 사는 사람은 거의 없기 때문이죠.)

    월 100만원의 이자를 보고 빌려서 집을 샀는데, 금리가 올라 월 150만원씩 내야하면 부담스럽겠죠?

    쉽게 말해, 집을 사려는 심리가 떨어지는 것입니다.

    그래서 주택 공급이 전과 동일하다는 가정하에, 금리가 상승하면 집 값이 떨어지는 게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지금시기는 금리인상과 더불어 여려악재가 겹친 상황으로 고인플레이션으로 대출부담에 따른 부동산 거래 위축이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 만힝 오른다면 집을 구입할 떄 대부분의 사람이 대출을 끌어와

    사기 때문에 이자부담이 커져서 집값에 대한 하락의 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러가지 상승/하락에 대한 근거가 있을 수 있지만, 일반적으로 금리가 상승되는 시기에는 그 이자에 대한 부담에 어려움을 느끼는 사람들이 부동산등의 자산을 매도하는 경우가 많아 매수자 우위시장이 형성되어 가격이 하락하는 경우가 많습니다.

    자산가격경로

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 (wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이자율이 오르면 일반적으로 주택을 살 수 있는 대출인 '주택담보대출'의 금리도 오르게 되므로 집값은 하락하는 게 일반론적입니다.