대출경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

주택가격과 금리의 상관관계를 알고 싶어요

최근 금리가 급격히 오르면서 뉴스에서 얘기하기를 금리가 오르기 때문에 집값은 반대로 떨어지는 것이라고 이야기하던데요. 금리와 집값은 어떤 관계를 갖고 있는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주택가격과의 관계는 대출금리와 주택매수와의 관계를 고려하시면 됩니다.

    금리가 오르게 되면 주택가격이 하락하게 되고, 금리가 내리게 되면 주택가격이 상승한다고 얘기를 많이 하는데요. 여기서 한가지 더해지는 것은 주택을 매수할 때 대출을 사용하느냐 혹은 사용하지 않느냐에 따라서도 달라지게 됩니다. 지금 얘기드리는 금리와 주택가격과의 관계는 대출을 받으시는 분들로 인해서 발생하게 되는 것을 설명드리는 것입니다.

    예를 들어서 10억원의 주택을 구입한다고하는 경우

    대출금액은 5억원, 대출만기는 동일하게 30년 원금균등분할상환 조건, 금리는 [금리가 3% / 금리가 7%]인 경우로 예를 들게요

    • 금리 3%인 경우 [대출원금 5억원 + 30년간 대출이자 225,625,000원] 매월 상환금액은 2,638,889원이 됩니다.

    • 금리 7%인 경우 [대출원금 5억원 + 30년간 대출이자 526,458,333원] 매월 상환금액은 4,305,556원이 됩니다.

    지금 예를 들어드린 금리는 작년 하반기 대출금리와 올해 연말에 예상되는 주택담보대출 금리를 가정하였습니다. 금리가 상승하게 되니 이자금액이 원금보다 많이 내야하는 상황이 발생했고, 매월 상환해야 하는 금액이 430만원으로 일반 기업들에 재직하는 외벌이 가구는 감당할수 없는 금액이 되어버렸습니다. 이렇게 이자부담 증가로 인해서 원금 상환금액이 증가하게 되면 집을 매수할 수 있는 수요자가 감소하게 되고, 기존에 집을 샀던 분들도 이자금액이 증가함에 따라서 원금상환을 하지 못하고 집을 내어놓게 되어 공급이 증가하게 됩니다.

    결국 금리로 인하여 수요는 감소, 공급은 증가하게 되어서 수요와 공급 이론에 따라서 주택가격은 하락을 하게 되는 것입니다. 반대로 금리가 하락하게 되면 원금 부담에 대한 부담이 약해지게 되면서 집을 매수하는 수요가 증가하게 되기 때문에 2020년도와 같은 저금리 시대에는 주택가격들이 상승했던 것으로 볼 수 있습니다. (사실 이 외에 더 복잡한 것들이 얽혀 있지만 단순하게 금리만을 가지고 이야기드린 것이에요)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대부분 주택을 구입할 때 대출을을 이용하여 주택을 구입하는 비중이 높고, 이에 따라 시중금리 상승에 따른 대출금리 상승은 부동산 시장에 부정적인 영향을 미칩니다. 대출금리 상승과 함께 주택 구매력이 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 아파트와 같은 주택들은 금액의 규모가 상당합니다.

    이에 따라서 소수의 사람을 제외하고는 대출을 끼고 주택을

    구매하는 경우가 대다수입니다.

    금리가 올라간다면 사람들이 대출이자가 감당하기 힘들어

    주택구입을 꺼려하며 수요가 줄어드는 등 하여 주택의 가격이

    하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주택가격은 크게 상관관계가 없습니다.

    그러나, 현재 주택가격은 유동성의 증가로 이뤄진 것이고 최근에 급격하게 상승하였기에 금리인상이 주택의 실질구매가격을 증가하여 이에 대하여 타격이 발생한 것이라고 보시면 됩니다.

    현재로는 반비례의 관계를 가지고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리가 부동산가격과 금리에 대해 이야기할 때는, 금리가 부동산가격에 영향을 미친다고 보는 것이 일반적입니다. 한국은행이 기준금리를 인상하면 시중은행들도 따라서 대출금리를 올립니다. 그러면 대출을 받아 부동산을 구입하는 사람의 부담이 늘어나기 때문에 부동산에 대한 사람들의 수요가 줄고, 부동산 가격은 하락하게 됩니다. 반대로 이자율이 하락하면 사람들이 대출을 늘려 부동산을 구입하려 하기 때문에 부동산에 대한 사람들의 수요가 늘고, 부동산가격은 상승합니다.