전기·전자학문
라이언
라이언23.01.20
얼음 정수기의 원리는 무엇인가요?

얼음 정수기에서 얼음이 바로 나오는데, 정수기 안에서 얼음을 미리 얼려둔 건가요? 아니면 바로 냉각되어서 나오나요? 얼음 정수기의 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    얼음 정수기에서 얼음을 얼리고 만드는 과정은 일반적으로 냉장고나 에어컨과 유사한 냉각 시스템을 사용하여 이루어집니다.

    냉동 시스템은 프레온과 같은 냉매를 사용합니다. 프레온은 액체에서 기체로 쉽게 변하고 다시 역으로 변할 수 있는 물질입니다. 냉매는 압축기에 의해 압축되어 온도가 상승하여 고온의 고압 가스로 변합니다. 뜨거운 가스는 열 교환기를 통과하여 열을 발산하고 냉각됩니다.

    냉각되면 냉매는 다시 액체로 바뀌고 팽창 밸브를 통과하여 압력이 감소하고 차갑고 낮은 압력의 액체로 변합니다. 그런 다음 차가운 액체 냉매는 다른 열 교환기를 통과하여 냉동해야 하는 물을 냉각시킵니다.

    물이 차가운 냉매와 접촉하면 얼기 시작합니다. 형성된 얼음은 저장 탱크나 트레이에 수집됩니다.

  • 정수기 안에서 얼음을 미리 얼려둔 것입니다.

    일반 가정에서 정수기에 있는 물을 급속으로 얼리는 기술을 적용한 가전제품은 아직 무리입니다.