경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.17

달러강세가 시장 경제에 미치는 영향에는 어떤 것들이 있나요?

현재도 이전만큼은 아니더라도 달러강세가 지속되고 있는데

달러강세가 지속되는 현상들이 시장 경제에 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러강세는 달러환율이 높은 시장을 말합니다.

    달러강세가 지속된다면 우리나라 입장에서는 수입하는 원자재의 가격이 바싸지게 되는 영향을 받게 됩니다. 수입 원자재의 가격이 비싸지게 된다면 기업들의 생산원가가 상승하게 되는 것이므로 인플레이션의 상승으로까지 이어지는 결과를 초래하게 됩니다.

    보통 환율이 상승하게 되면 단기적으로는 수출기업들이 가격경쟁력이 상승하여 수출실적이 상승하여야 하나 이 달러강세가 우리나라 뿐 아니라 미국을 제외한 모든 국가에서 발생하고 있어 가격경쟁력의 우위를 점하지 못하고 있으며, 글로벌 전체 시장 수요가 감소함에 따라서 오히려 수출실적 감소로 이어지고 있어서 수입액은 커지는데 수출액은 감소하게 되니 점차 무역수지가 계속 적자를 유지하게 되는 상화입니다. 그럼 결국 외환보유고가 점차적으로 감소하게 되는 결과로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러 강세가 지속 된다면, 달러부채가 많은 국가들은 이자 비용 상승으로 인한 부담이 가중 되면서, 경기 전반적으로 안좋은 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 국가경쟁력이 약한 신흥국 같은 경우에는 국가부도 사태로 까지 이어질수 있습니다. 그리거 국제원유 등 원자재 중심으로 하는 수입 물품은 달러로 결제가 대부분 이루어지기 때문에 달러 가치 상승은 곧 물가 상승을 의미 합니다. 그렇다면 미국 외 모든 국가들이 경제적으로 고통받는 상황으로 흘러가며, 그렇게 되면 미국 경기 또한 악영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 최근에 일본 금융당국의 외환시장 개입을 미국에서 묵인 하는 등의 일 또한 버러지고 있습니다.