기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08
상대방이 기분이 나쁘지 않게 그 의견에 반대하며 내 주장 이끌어내기 위한 방법이 있을까요?

살다보면 누구나 걲었을, 갈등 상황이 있었을텐데요.

가끔은 누군가의 의견에 반대를 해야하고 내 의견을어필할 필요가 있는데 그 설득하는 방법을 다들 어떤식으로 말을 건네는지에 대한 경험담이나 조언을 얻고 싶어요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 자기 주장을 내세울때는 우선 논리적으로 타당한가를 먼저 살펴보고 예시를 들어서 상대방에게 얘기해 보십시요 그러면 훨씬 수월하게 대화 할수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    무조건 자기 생각만 말하기보다는 상대방의 의견도 경청하고 맞는 말에는 맞장구도 쳐주면서 자신의 의견을 어필하면 되지 않을까요!

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    설득을 하기위해서는 내가 먼저 상대방의 의견을 들어주고 일정부분 동조를 해주는게 시작입니다. 맞고 틀리고는 그다음 입니다. 동조를 해주고 나서 나의 의견을 말해야만 설득력을 갖을 수 있거든요.