견실한저빌71
견실한저빌7122.08.07

메타버스가 무엇인지 궁금합니다

요즘 언론이나 방송에서 메타버스,NFT 등 생소한 용어가

많이 나오는데 메타버스는 무엇을 말하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    메타버는 가상, 초월을 의미하는 영어단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로 현실세계와 같은 사회,경제,문화 활동이 이루어질수있는 다른 세계 즉 3차원의 가상세계를 의미합니다.

    메타버스는 가상현실보다 한층 더 진화한 개념이며 아바타를 이용하여 단지 게임이나 가상현실을 즐기는것에 그치지 않고 현실과 같은 문화생활 및 사회활동 전반을 해나갈수 있는 개념이 되었습니다.

    현재 이러한 메타버스를 활용한 대표적 기업으로는

    '샌드박스'와 '디센트럴랜드', '싸이월드'등이 있습니다.

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    간단하게 말해서 현실에 지구와 세계를

    인터넷이란 가상의 공간에 만들어 놨다고 보면 됩니다.

    오래전에도 비슷한 게임이나 서비스가 있었어요

    그땐 활용성이 별로 없어서 사라졌지만

    지금은 인터넷 환경도 더 좋아졌고

    코로나가 생기면서 대면하는걸 꺼리는 사람들도

    많아 지다보니 메타버스라는 이름으로 좀 더 부각된 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    메타버스는 가상세계를 뜻하는것입니다. 가상공간에 유저들이 모여 대화도 하고 거래도하고 요즘같이 바쁜세상에 시간아끼는 길일지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 개고당입니다.

    메타버스에서 먼저 메타는 흔히들 말하는 메타포와 관련이 있습니다. 메타포는 영화나 책과같은 현실이 아닌 작품에서 현실을 암시하는 표현을 흔히 메타포라하죠.

    메타버스의 메타도 비슷합니다. 단 이때는 인터넷 세상에서 현실을 암시하는 정도가 되겠네요.

    두번째로 버스는 유니버스의 버스인데요. 혹시 마블 영화에서 멀티버스란 말 많이 나오죠? 멀티(다중) + 유니버스의 합성어인데요, 메타버스의 버스도 메타 + 유니버스의 합성어로써 축약된 것입니다.

    메타와 버스의 뜻을 의역해보자면 인터넷에서 구현된 현실정도가 적당해보입니다. 즉, 가상현실인거죠. 하지만 이것도 증강현실이랑은 다르니 둘의 차이점에 대해서도 알아보면 지식이 좀 더 늘어날겁니다.

    최대한 전문용어 안쓰고 제가 이해한대로 가르쳐 드리려고 하다보니 말이 길어졌네요.