경제용어경제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.23

메타버스란 어떤것인지 궁금합니다

요즘들어 메타버스란 말을 많이 사용하는데 메타버스란 어떤것을 말하는 건지 궁금하네요. 메타버스의 정확한 설명이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    메타버스라는 것은 초월하다와 우주를 뜻하는 단어의 합성어로 가상현실세계를 말하는 것이라고보시면 됩니다.

    이 메타버스의 개념이 조금 어려울 수 있는데 우리 주변에서 하는 게임도 메타버스의 일종으로 볼 수 있고, VR을 통해서 사람들을 만나서 함께 이야기를 나누는 세상이 구현되는 것도 다 메타버스라고 부를 수 있습니다. 쉽게 생각하시면 현실을 반영해서 사람들을 만나고 문화, 생활, 여가, 등을 함께 즐길 수 있는 공간이 구현된 것이라 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    메타버스(metaverse)는 가상으로 증강된 물리적 현실과 물리적으로 영속적인 가상현실이 융합되어 생성된 가상세계 또는 집단적 가상 공유공간을 일컫는 용어입니다. 가상으로 강화된 물리적 현실과 물리적으로 지속되는 가상 현실의 융합으로 생성된 집합적 가상 공유 공간입니다. 즉, 디지털 공간에 존재하는 가상의 세계로 사람들이 상호작용하고 소통하며 다양한 활동을 할 수 있는 곳입니다. 메타버스는 몰입형, 상호작용형, 소셜형 차세대 인터넷으로 생각할 수 있습니다.

    메타버스는 종종 사용자가 실제 세계와 유사하게 현실적이고 몰입적인 방식으로 상호 작용하고 가상 객체와 상호 작용할 수 있는 가상 세계로 설명됩니다. 가상 현실(VR) 헤드셋, 증강 현실(AR) 안경, 컴퓨터 또는 모바일 장치와 같은 다양한 장치를 통해 액세스할 수 있습니다.

    메타버스에는 가상 경제, 가상 재산, 가상 상품, 가상 통화, 가상 신원 및 가상 법률도 포함됩니다. 메타버스는 새로운 형태의 엔터테인먼트, 교육, 커머스를 창출하는 플랫폼이 될 것으로 기대합니다. 메타버스는 또한 원격 작업, 원격 회의, 가상 관광, 사회적 상호 작용과 같은 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다.

    메타버스의 개념은 아직 초기 단계이며, 완전히 실현된 메타버스를 만드는 데 필요한 기술과 인프라는 아직 개발 중입니다. 그러나 많은 회사와 조직은 메타버스를 현실로 만드는 데 필요한 기술과 인프라를 발전시키기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.'메타버스'(Metaverse)란 말이 처음 등장한 것은 지금으로부터 약 30년 전입니다. 미국의 공상과학 소설가인 닐 스티븐슨이 1992년 출간한 소설 <스노우 크래쉬>를 통해서죠. 소설 속 주인공인 히로가 '아바타'를 통해 접속해 사회·경제적 활동을 영위하고 적들을 물리치는 가상 세계의 이름이 바로 메타버스입니다. 정리하면 메타버스란 현실과 상호작용하거나 현실의 기능을 영위할 수 있는 가상 또는 초월 세계입니다. 여기서 meta의 해석을 두고 가상 세계냐 초월 세계냐 꼭 양분해서 따질 필요는 없습니다. 현실이 아닌 가상의 세계든 현실을 초월한 세계든 현재 우리가 또 다른 세계로서 구현하고 작동하는 것은 디지털 세계입니다. 먼 훗날 디지털 기술이 아닌 무엇으로 가상 세계를 만들거나 현실을 초월하면 모르겠지만, 당분간 메타버스의 '세계'란 디지털 플랫폼을 의미 한다고 하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    메타버스(metaverse)눈 가상, 초월을 의미하는 '메타'(meta)와 세계, 우주를 의미하는 '유니버스'(universe)를 합성한 신조어 입니다.

    3차원에서 실제 생활과 법적으로 인정한 활동인 직업, 금융, 학습 등이 연결된 가상 세계를 뜻 합니다.

    현실을 디지털 기반의 가상 세계로 확장해 가상 공간에서 모든 활동을 할 수 있게 만드는 시스템이며, 구체적으로 정치와 경제, 사회, 문화 전반적 측면에서 현실과 비현실이 공존하는 생활형, 게임형 가상 세계라는 의미로 폭넓게 사용합니다.