지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.26

비구름은 왜 검게 보이는지 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 흔히 말하는 비구름인 먹구름은 왜 까맣게 보이는 걸까요?

문득 궁금한데 비구름이 까맣게 보이는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름이 두껍기 때문입니다.

    얇은 구름은 빛의 산란과 흡수 양이 적기 때문에 하얀색으로 보이지만 두꺼운 구름은 통과하는 빛의 산란과 흡수가 많아 구름 아래까지 가는 빛의 양이 적어서 아래쪽에서 볼 때는 검은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비구름은 다른구름들보다 축축하고 밀도가 높으며, 구름의 두께가 두껍기때문에 태양빛이 지상에 투과하지 못하고 구름아래 그림자가 만들어집니다.