지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

먹구름은 색깔이 어떻게 까맣게 될까요?

구름은 흰색입니다. 근데 먹구름은 어떤 원리로 까맣게 되는거져? 구름이 되게 많이 모여서 검어지는걸까요? 뭔가 안좋은게 들었나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    구름의 생성은 미세한 물방울이나 얼음 결정이 포함되어 있는 것으로 태양빛에 의해 흰색에서 검은색 계통의 먹구름까지 다양하며

    심지어..일출이나 일몰시간에는 태양이 지평선 근처에 있어서 긴 파장의 빛이 구름을 통과하게 되면 붉거나 오렌지색이 될때도 있습니다

    이처럼..구름의 색은 빛의 산란,반사,투과 등 다양한 광학적 상호 작용에 의해 결정된다고 보시면 되겠습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 구름은 수증기가 올라가서 온도가 낮아지면 물방울이 되어서 그 물방울이 모여서 만들어 진것이 구름입니다. 이런 구름에 물방울이 많아지면 이 물방울에 의해서 빛이 산란이 많아지면서 빛의 색이 검은색이나 회색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먹구름은 일반적으로 어두운 회색 또는 검은색으로 보입니다. 이는 먹구름이 높은 고도에서 많은 물방울이 존재하여 빛을 흡수하고 반사하기 때문입니다.

    일반적으로 구름은 빛을 반사하고 산란시키는데, 이로 인해 햇빛이 구름을 통과하면 하얀색으로 보입니다. 하지만 먹구름은 주로 비나 우박 등의 강한 강수로 인해 많은 물방울이 존재하고, 이 물방울들이 빛을 흡수해서 구름이 어둡게 보이게 됩니다. 그래서 먹구름은 일반적인 구름보다 색깔이 까맣게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    먹구름이 검게 보이는 이유는 구름 안에 많은 양의 수증기가 포함되어 있기 때문입니다 수증기는 태양빛을 흡수하고 산란시켜 구름이 검게 보이게 합니다 또한 먹구름은 매우 두꺼워서 태양빛이 구름을 통과하기 어렵기 때문에 더 검게 보입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    구름의 색의 구름에 포함되어있는 물방울이나 빙정의 양에 의해 결정된다고 생각하시면 됩니다

    두꺼운 구름일수록 구름이나 빙정의 양이 많고,

    태양빛을 많이 차단하게 되므로 아래에서 보면 어둡게 보이죠.

    비행기를 타거나 높은 곳에서 보면 두꺼운 구름이 더 밝게 아주 눈부실 정도로 보이죠.

    (비행기에서 찍은 사진의 구름은 하나같이 흰색입니다, 위성사진을 봐도 확인할 수 있죠.)

    물방울이나 빙정의 양이 많으니 당연히 비가 올 확률도 높아집니다.

    그러니 먹구름은 비구름이라는 생각이 되는것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹구름은 비가오기 직전처럼 비구름이 두껍게 쌓여있는 경우 만들어집니다.

    구름이 두껍고 수분을 많이 가지고있어 촘촘하다 보니 태양빛이 투과하지 못해 구름아래 그림자가 만들어집니다.

    이 그림자에 의해 검정색을 띠게 됩니다.

  • 구름은 대기 중의 수증기가 응결하여 미세한 물방울이나 얼음 결정으로 형성되는 것이기 때문에 보통은 흰색이나 회색으로 보입니다. 하지만 먹구름은 일반적인 구름과는 달리 더욱 두꺼워지고 높은 곳에서 발생한 흑연색의 연기와 유사한 미립자들이 혼합되어 검은색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름의 색깔은 구름에 포함된 물방울의 크기와 밀도에 따라 결정됩니다. 구름에 포함된 물방울이 작고, 밀도가 낮으면 흰색으로 보입니다. 구름에 포함된 물방울이 크고, 밀도가 높으면 검은색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먹구름은 색깔이 까맣게 되는 이유는 구름의 두께가 매우 두껍기 때문입니다. 구름의 두께가 두꺼워지면 태양광이 구름을 통과하기가 어려워지고, 그 결과 구름이 검게 보입니다. 또한, 먹구름은 많은 양의 수증기를 포함하고 있습니다. 수증기는 태양광을 흡수하고, 그 결과 구름이 검게 보입니다.