지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.05

먹구름은 까맣고 그냥 구름은 하얀 이유는?

안녕하세요

하늘을 보면 평소 구름은 하얀데요

그럼데 먹구름은 엄청 까맣잖아요

왜 구름의 색이 극과극인 건가요?

먹구름이 까만 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대기권의 산란은 공기 분자, 먼지 미립자, 물 분자, 오염물질 입자 등에 의해 발생합니다. 물풍선을 터뜨렸을 때 물 방울이 사방팔방으로 튕겨 나가듯이 태양의 복사 에너지도 대기권에서 미립자들에 의해 여러 방향으로 산란합니 다. 그런데 구름방울은 가시광의 모든 파장을 거의 균등하게 산란시킬 수 있을 정도로 큽니다. 구름은 규모가 작 은 것이라 해도 광학적으로 두꺼우므로 산란하지 않은 아주 적은 광만이 구름을 통과할 수 있습니다. 태양광선의 흡수력이 약하고 무수히 많은 구름 방울들이 가시광의 모든 파장을 각 방향으로 산란시키게 되면 구름은 흰색으 로 보이게 됩니다.

    구름이 자라 키가 커지면서 더 많은 태양광이 굴절되고 구름을 투과하는 광선의 양은 적어집니다. 실제로 두께가 1,000m나 되는 구름을 투과하는 광선은 비교적 적습니다. 구름의 하부까지 도달하는 광선이 워낙 적고 따라서 여 기서 산란하는 광선도 적으므로 구름 밑은 검게 보입니다. 동시에, 구름 하부의 방울들이 커지면 그 산란 효과는 감소하고 흡수력은 증가합니다. 따라서 구름 하부까지 도달하는 소량의 광선마저도 산란하기보다는 흡수되기 쉽 고 그 결과 구름은 더욱 검게 보이는 것입니다.

    굵어진 구름 방울들이 더 커져 무거워지면 비가 되어 지상으로 떨어집니다. 그래서 먹구름이 발달하면 비가 올 가 능성이 높아지게 되는 것이죠!

    출처 : 기상청 블로그 - 먹구름은 왜 검게 보일까?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    먹구름 안에는 많은 양의 비가 함유되면서 빛을 투과시키는 양이 감소하여 상대적으로 어두운 색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    구름의 양에 따라서 빛이 관통되는 정도가 다르다고 합니다. 포화수증기의 양이 많을수록 어둡다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    구름의 색깔은 빛의 산란과

    구름이 포함하고 있는

    물방울이나 얼음 결정의 양에 의해 결정됩니다

    평소 구름이 하얗게 보이는 이유는

    구름 속의 작은 물방울이 태양 빛을

    효과적으로 산란시키기 때문입니다

    전체 가시광선 스펙트럼에서 빛이 산란되어

    모든 색이 혼합되고 결국에는

    하얀색으로 우리 눈에 비추는 것입니다

    먹구름이 까만 이유는 구름이

    훨씬 두껍고 밀도가 높아

    빛이 구름을 통과하는데 훨씬 더 어렵기

    때문입니다

    구름 내부의 물방울이나

    얼음 결정이 많고

    두껍게 쌓여있을수록 더 많은 빛이 흡수되며

    적은 양의 빛만이 살아남아 우리 눈에 도달합니다

    빛이 적게 산란되면 구름이 어둡게

    보이게 되는 것입니다

    특히 폭우를 동반하는 먹구름의 경우

    구름 안에 포함된 수분의 양이 매우 많기 때문에

    빛이 거의 통과하지 못해

    그 색이 훨씬 더 어둡게 보이는 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹구름은 일반구름보다 더 많은 수증기가 뭉치고 위로 두껍게 쌓입니다.

    그래서 태양빛이 투과하지 못하고 구름아래 그림자를 만들어 검정색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    햇빛이 구름층을 뚫고 내려오는 동안 구름속 물방울에 흡수되거나 산란되어버리기 때문인데요. 구름이 어두운 색으로 보이는 것은 내가 구름의 그늘아래에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    먹구름은 까맣고 일반 구름은 하얀 이유는 구름을 이루는 물방울의 크기 때문입니다. 일반 구름은 물방울이 작아 햇빛을 골고루 반사하여 하얗게 보입니다. 반면, 먹구름은 물방울이 매우 커 햇빛을 흡수하여 검게 보입니다. 즉, 먹구름은 빛을 반사하지 못하고 흡수하기 때문에 까맣게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    구름은 아주 작은 물방울들로 이루어졌습니다. 일반 구름의 경우는 구름의 두께가 얇아서 물방울들이 빛을 반사하여 하얗게 보이지만 먹구름의 경우는 구름이 두껍고 물방울이 많아서 빛이 물방울 사이로 들어가 빠져나오지 못하므로, 즉 흡수되므로 까맣게 보입니다

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    먹구름과 일반 구름은 모두 대기 중에 떠 있는 물방울이나 얼음 결정들이 모여서 만들어진다는 공통점이 있습니다. 그러나 그들의 색깔은 다르게 보입니다.

    일반 구름은 물방울이 적어 햇빛을 반사시키기 때문에 하얀색으로 보입니다. 물방울이 작아서 빛을 산란시키는 효과가 크고, 빛을 흡수하는 양이 적습니다. 따라서 햇빛을 받아 하얀색으로 보이는 것입니다.

    먹구름은 비가 내리기 직전에 빛을 반사하는 양이 줄어들어 검게 보이는 상태입니다. 물방울이 서로 뭉쳐지며 무거워서 땅으로 가까이 내려오는 구름입니다. 먹구름은 비와 폭풍우와 관련되어 있으며, 비가 내릴 때 검은색으로 보입니다.

    따라서 먹구름은 물방울이 많아 빛을 흡수하고 산란시키는 양보다 흡수하는 양이 더 많아져서 검게 보이는 것입니다. 반면, 일반 구름은 물방울이 적어 햇빛을 반사시켜 하얀색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 구름의 색깔은 주로 태양 빛의 산란과 흡수에 의해 결정됩니다. 먹구름은 두꺼운 구름으로 태양 빛이 흡수되어 빛이 통과하지 못해 어두운 색을 띕니다. 반면 하얀 구름은 더 얇고 투명하며 태양 빛이 산란되어 반사되어 밝은 색을 띕니다. 따라서 먹구름은 더 어두운 색을 띄고, 그냥 구름은 밝은 색을 띕니다.