하늘에 있는 구름중 먹구름은 왜 검은색 계열일까요?

하늘에는 구름이 있습니다. 일반적인 하얀 구름과 어두운 계열의 먹구름입니다. 문득 궁금한게 왜 먹구름은 어두운 색인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

먹구름이 되기 전 구름이 흰색으로 보이는 이유는

구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 구름에 있던 물방울이 커지기 때문입니다.

물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름이 하얗게 보이는 것은 구름속에 있는 미세한 물입자가 빛을 대부분 반사하기 때문입니다.

    비가 오기전에는 먹구름이 생기는 데, 구름속의 물입자가 커지면서 반사하던 빛을 흡수하게 되고 점차 색깔이 회색으로 변하다가 결국에는 비가 오게 됩니다.