지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.24

먹구름은 왜 색이 까만색인가요

안녕하세요 제목 그대로 구름 중 먹구름은 색이 왜 까만색일까요?

다른구름보다 색이 어둡고 그런데 먹구름과 일반구름은 어떤게 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    저희가 보는 모든 색깔들은 태양빛 파장의 반사로 인하여 볼 수 있게 됩니다.

    예를들어 바다색이 파란이유는 태양빛 파장의 모든 색깔파장 중에 파란색만 흡수되지 않고 반사되어 그렇게 보이는 것이며 먹구름도 마찬가지라 보시면 되겠습니다.

    일반구름과 차이점은 구름안의 수분양에 따라 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹구름은 많은 습기를 머금고 있으므로, 하늘로부터 태양빛이 투과하지 못해 어둡게 보입니다.

  • 구름은 수증기가 구성하고 있고 수증기가 빛을 산란, 반사, 흡수 시키기 때문에 투명하지 않고 눈에 흰색으로 보이는겁니다.

    그런데 이 수증기 방울이 매우 두껍고 밀도 높게 존재한다면? 빛을 산란, 반사, 흡수하는 양이 많아 그곳을 통과해서 우리 눈으로 오는 빛의 총량이 감소하겠죠.

    우리 시각 반응은 빛이 적은 부분을 "어둡다" 라고 인지하니

    똑같은 물방울로 만들어져 같은 성분인 일반구름과 먹구름이지만 먹구름은 어둡다라고 느끼는겁니다.

  • 안녕하세요. 신재훈 과학전문가입니다.

    물방울이 아주 작을 때는 빛이 고르게 산란되어 흰 색으로 보이지만,

    물방울이 커지면 빛이 흡수되는 양이 커집니다.

    그래서 비가 오기 전 구름의 물방울들이 커지면 점점 어두워지고 검게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먹구름은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물의 크기도 큰편입니다. 그렇기 때문에 빛이 이를 산란하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는것이죠.

  • 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.