지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

먹구름은 왜 색깔이 까만가요? 어떤 원리때문에 먹색인가요?

안녕하세요

비오는 먹구름을 보면 온통 까만색인데요.

문득 궁금한데 이 먹구름은 어떤 과학적인 원리때문에 색깔이 검은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    먹구름이 검은 이유는 태양의 빛이 구름에 의해 흡수되기 때문입니다. 태양의 빛은 모든 색깔의 빛이 혼합된 것입니다. 구름은 물방울로 이루어져 있는데, 이 물방울들은 태양의 빛을 흡수합니다. 특히 파란색과 녹색의 빛이 많이 흡수됩니다. 파란색과 녹색의 빛은 다른 색깔의 빛보다 파장이 짧기 때문에 물방울에 의해 더 쉽게 흡수됩니다 그래서 먹구름을 보면 검은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먹구름은 일반적으로 먹물이나 이슬 떨어진 먹은 구름을 가리키는 용어입니다. 먹구름이 검은색으로 보이는 이유는 빛의 흡수와 산란에 기인합니다.

    구름은 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있습니다. 이 구름 입자들은 빛을 다양한 방향으로 산란시키며, 이 산란은 구름의 색상에 영향을 줍니다. 일반적으로 햇빛은 흰색 빛이지만, 구름은 산란 과정에서 흡수와 반사가 발생합니다.

    빛이 구름 내부로 들어오면, 구름 입자들이 빛을 흡수하고 각각의 입자 크기에 따라 다른 파장의 빛이 흡수됩니다. 빨간색과 주황색은 먼저 흡수되고, 녹색과 청록색이 그다음에 흡수되며, 파란색과 보라색은 가장 오래 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먹구름은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물방울의 크기가 큽니다(비내리기 직전, 비가 내리고 있는 상황). 그래서 빛이 먹구름 내에 물방울에 산란하지 못하고 흡수되어 어두운 먹구름이 되는 것이죠. 그리고 햇빛이 먹구름에 흡수되기 때문에 우리가 있는 지면까지 잘 닿지 못하여 우중충하고 어두운 것이죠.