근면한치타245
근면한치타24521.11.15

먹구름이 검은 이유가 궁금합니다.

먹구름(비구름)의 색은 왜 검은색 일까요? 제 과학상식우로는 수증기의 밀도가 높아서 그철거하고 추측은 하고 있는데, 아시는 분 답변 부탁이요. .

  • 구름의 색은 구름안에 있는 수증기의 양에 따라 결정됩니다. 크기가 작은 물방울은 파란색을, 큰 물방울은 빨간색을 산란시킵니다. 물방울과 얼음 조각의 크기와 서로 떨어진 거리에 따라 다른 색깔의 빛이 산란됩니다. 얇은 구름은 모든 빛을 산란 시키므로 흰색으로 보입니다.

    그렇지만 비가 내릴 정도로 구름이 두꺼워지면 아주 작은 양 의 빛만이 구름을 통과할 수 있습니다. 따라서 구름 아래 부분에 도달하는 빛의 양을 급격히 줄어듭니다. 우리가 눈으로 보게 되는 곳이 구름의 아랫부분이기 때문에 빛이 적게 도달하여 구름이 어둡게 보입니다. 비록 구름의 두께가 두껍더라도 뭉게구름 은 하얗게 보입니다. 이는 구름 속을 지나온 빛을 보는 것이 아니라 구름의 표면에서 반사된 빛을 보기 때문입니다.