조용한문어80
조용한문어8024.05.23

관우를 무신으로도 모시지만 재물신으로 모시는 이유가 무엇인가요?

삼국지의 관우를 지금은 신으로 모시기도 하잖아요.

근데 무신으로 모시는 건 이해가 되는데 재물신으로도 관우를 모신다는데 이건 왜 그런 건가요?

관우와 재물이 어떤 관계가 있는 건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 중국 역사에서 위,촉,오의 삼국시대에 촉나라 관우가 재물신으로도 모신다는 이야기는 그의 인물과 업적에 따라서 재물과 부를 상징하는 신으로 숭배되기도 한다는 것을 의미하는데요. 그는 뛰어난 전투력과 무기능력으로 유명한데 이러한 그의 활약이 부를 떠올리게 하여 부와 재물에 대한 신앙과 숭배의 대상으로 모시는 것이 아닌가 합니다. 또 그의 장대한 용모와 카리스마, 그리고 전투 능력이 그가 부의 상징으로 여겨지게 된 것이기도 합니다.