한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.21

뜸과 부항은 어떻게 몸을 낫게해주는 것인가요?

나이
성별
남성

목과 어깨가 안좋을 때, 뜸과 부항으로 치료를 해주시잖아요. 이게 어떤 원리로 근육이나 뼈를 치료해주는 것인가요? 1회만 받아도 효과가 있는지, 지속해서 받아야 회복되는지 궁금해요~

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 한의원의 부항치료와 뜸치료는 치료 효과와 적용되는 질환이 다릅니다. 부항치료는 피부 위에 흡착하여 긴장된 근육을 이완시키고 혈류순환을 개선시키는 효과가 있으며 결과적으로 근골격계 질환 및 내과 질환 등의 통증을 줄여 줄 수 있습니다. 뜸치료는 국소부위에 온열자극을 가하여 기운을 보충하고 혈류순환을 증진시키고 세포 조직의 기능 촉진, 면역기능 강화 등의 효과가 있습니다. 특히 한랭성 질환 및 만성 질환에 다용되며 온열자극으로 지혈 및 진통작용을 줄 수 있습니다. 1회만 받으셔도 효과 있으면 치료를 종료할 수 있습니다. 감사합니다.