한의학건강상담
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.29

안녕하세요 부항과 뜸의 효과에 대하여 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어깨뭉침이나 몸 전체적으로 피로한데요

한의원에 가서 부항이나 뜸을 받으면은

조금 도움이 될까 싶어서 문의드려요

효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    부항은 근육이완, 면역력 증가, 혈액 순환 효과가 있습니다. 뜸은 허한虛寒한 환자의 몸을 따뜻하게 하며, 면역력 증가, 세포기능 촉진, 병리조직 제거, 진통 효과가 있습니다. 따라서 질문자 분의 증상에 효과가 있을 것을 보입니다. 더하여 환자분의 나이를 고려했을 때 과사용으로 인한 통증이 아니고, 전체적인 컨디션 저하라면 갱년기 증상과도 관련 있을 것으로 보입니다. 어깨뭉침은 침치료를 병행하면 효과가 더 좋을 것으로 보이며, 전체적인 컨디션 저하는 환자분에게 맞는 한약 복용 시 많은 효과를 보실 것으로 생각됩니다.

    가까운 한의원 내원하시어 상담받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    어깨뭉침과 전신피로가 있으시네요 한의원가셔서 침과 뜸 부항 치료를 받으시면 어깨가 한결 가벼워지시고 경락이 순환되어 전신피로도 어느정도는 해소되는데 도움이되시고 무엇보다 한방치료를 통해 숙면에 도움을 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 피로에는 부항과 뜸, 침, 한약치료가 도움될 수 있습니다. 부항치료는 피로로 인하여 긴장된 근육과 근막을 이완시켜주고 혈류순환을 개선하여 피로회복에 도움됩니다. 또한 뜸치료는 허로성 질환, 만성 질환, 냉성 질환 등에 사용되며 온열자극을 가하여 면역력을 증진시키고 자율신경을 조절하는 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아 보시기 바랍니다. 감사합니다.