한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 뜸에 대해 궁금합니다!

나이
성별
남성

안녕하세요!

한의원에서 치료를 받으려고 하는데요,

뜸 치료라는거는 어떤 원리을 이용해서 치료하는건가요?

그리고 많이 아픈가요??

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.09.10

    안녕하세요. 불의 온열 자극과 약물의 효과가 경락 경혈을 통과하여 몸 속의 기혈을 정상적으로 소통되게 하고 정기를 회복하게 함으로써 인체 생리 기능의 평형을 찾아주는 치료법입니다. 모든 한랭 질환에 효과적이며, 허약해서 온 질환이나 만성으로 진행되는 질환에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜸치료는 피부에 뜸을 부착하여 국소부위에 온열자극을 가하는 치료법입니다. 뜸치료는 피부에 직접 뜸을 가하는 직접구와 전자뜸과 같은 간접구가 있습니다. 직접구는 조금 따끔 할 수 있으나 간접구는 통증이 심하지 않습니다. 주로 한랭성 질환이나 만성 질환과 같은 허로성 질환에 많이 적용되며 면역력 증진, 세포조직의 활성화, 혈액순환 개선, 지혈 작용, 진통 작용 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.