한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 하는 뜸은 어떤 원리로 효과가 있는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

얼마전 한의원에 가서 침을 맞고 뜸 치료를 받았습니다.

문득 궁금한데요. 이 뜸은 어떤 원리로 치료하는 치료술인가요?

과학적으로 효과가 입증되어 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    서양 과학적인 입증은 한의학에서나 한의사가 할 이유가 없습니다. 마치 불경을 성경으로 입증해 보라는 것이랑 다를 바 없습니다. 한의사들도 쥐 잡아 놓고 실험해서 입증해 보라는 겁니까? 의학을 이루는 철학적 근간이 다른데 왜 다들 과학적으로 입증하라는지? 백년도 채 안된 의학이 수천년된 의학에게 그러면 안됩니다.

    과학이라고 말하는 분들은 다 서양과학 이야기 입니다. 동양 철학은 미신입니까?

    뜸은 경혈에 온중해서 주변 혈류량을 증가시키고 주변 염증과 통증을 잡아주는 치료법입니다. 특히 한랭성 질환에 좋습니다.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.10

    안녕하세요. 뜸치료는 국소부위에 온열자극을 가하는 치료 방법입니다. 따라서 한랭질환, 만성질환, 허로성질환에 다용됩니다. 뜸의 온열자극은 신체의 면역계를 자극하여 면역력을 올리고 세포조직을 활성화시키며 지혈작용과 진통작용을 합니다. 감사합니다.