한의학의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.18

한의원의 뜸은 어떠한 효과가 있나요?

나이
성별
남성

한의원에 가면 침 치료하면서 뜸 치료를 해주는데 뜸은 어떠한 재료로 만들며 어떠한 원리로 인해 치료효과가 있는건지가 궁금해서 문의드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뜸을 통해 경혈의 심부를 데워서 혈액순환을 활발히 히고 어혈 담음 노폐물의 배설을 촉진시킵니다. 관절의 만성 퇴행성 통증에도 뜸을 쓰면 풍한습의 사기가 소멸되게 됩니다. 침은 사법이 위주이지만 뜸은 보약처럼 보법이라서 흉터 생기지 않을 정도의 간접뜸은 기혈을 보강하는 방법이 됩니다.

    옛말에 족삼리에 뜸 흉터가 없는 자와는 같이 여행을 가지 말라 했습니다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 뜸은 대부분 쑥으로 만들어집니다. 뜸은 온열자극으로 기운을 보충해주는 효과가 있습니다. 허약, 만성, 추위관련 질환에 주로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    뜸은 기본적으로 쑥뜸으로 만들지만 최근에는 전자뜸이라하여 전자로 기계로 뜸을 하는 의료기기도 나와있습니다.

    뜸은 우리몸을 따뜻하게 하여 면역력을 올려주고 심부의 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다.