한의학건강상담
마루코스
마루코스23.03.08

한의원에서 뜸치료 하는 원리가 무엇인가요?

나이
성별
남성

무릎이나 허리가 아플 때 한의원에가서 침도 맞고 가끔 뜸치료도 하고 있는데 , 이 뜸치료의 원리가 어떻게 되는지 궁금해요. 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침구학이라 할 때 침은 침을 구는 뜸을 말합니다.

    구법(灸法)이란 기혈을 따뜻하게 통해줌으로써 병을 치료하는 외치법이며

    그리고 애구법은 쑥을 직접적으로 피부 혈위에 놓고 태우는 직접구

    피부상에 직접 놓지 않고 쑥과 피부 사이에 다른 것을 놓은 뒤에 태우는 간접구로 또 나뉩니다.

    최근에는 과학 기술의 발전으로 전자뜸이 개발되어 임상에서 많이 활용되고 있습니다.

    뜸 치료는 주로 통증, 순환 장애, 호흡기 질환, 소화기 질환, 불면증, 스트레스 등 다양한 증상에 사용됩니다.

    뜸 치료는 한의사의 진단과 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    뜸치료는 한의학에서 사용되는 한 방법으로, 특정 부위에 열을 전달하여 혈액순환을 촉진하고 근육을 이완시켜 통증을 완화시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    뜸 치료는 온열자극으로 기운을 보충해주는 효과가 있습니다. 시큰거리는 인대증상에도 활용되기도 합니다.