기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 목욕을 무서워 하는데 어쩌죠?

아기가 목욕을 무서워해서

같이 물에 들어가서 놀며 아기를 씻기고 싶은데

언제부터 같이 욕조에서 목욕할 수 있나요?
의료상의 위험이 있을까 해서요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.30

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 아이의 경우 물을 무서워 하는 경우가 대부분입니다.

    물에 대하여 거부감을 줄이는 방법이 중요합니다.

    깊지 않은 물부터 시작해서 서서히 물에 대한 거부감을 줄이시고 놀이 등을 통해

    공포심을 줄여주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 아이와 함께 목욕을 할 수 있는 시기를 물어보신거죠? 개인적으로 아이가 스스로 의사표현을 할 수있고, 완전히 몸을 가눌 수 있는 시기부터 함께 하시는것을 추천드립니다. 36개월 전후의 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목욕을 할 때에 즐거운 분위기를

    형성해주시고 먼저 하는 모습을 보여주시는 등

    함으로써 거부감을 없애주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 하는 경우에는 빨리 물과 친해질 수 있도록

    물에서 놀 수 있는 장난감을 준비해 주시기 바랍니다.

    목욕을 시킬 때 아기가 놀라지 않도록 손에 가볍게 쥐고 놀 수 있는 장나감을

    쥐어 주는 것도 좋습니다.