초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.02

곤약은 칼로리가 없다고 하는데 많이먹어도 괜찮은가요?

곤약은 칼로리가 없고 포만감은 높고 식이섬유가 .많이 들어있어서 소화도 잘된다고 하는데 많이 먹어도 괜찮은지요. 궁금합니다 .

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    곤약은 칼로리가 적기 때문에 과도한 섭취로 인한 에너지 섭취를 크게 걱정할 필요가 없습니다.

    개인의 건강 상태, 식습관, 목표에 따라 적절한 섭취량을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한두꺼비263입니다.

    곤약에는 지방, 단백질 등 필수 영양소는 물론 비타민,무기질 등 미량영양소도 거의 없습니다. 다이어트 관점에선 많이먹어도 상관이 없지만, 곤약의 주성분인 ‘글루코만난’이라는 식이섬유는 탄수화물이지만 포도당으로 분해되지 않아 소화가 안 됩니다~

    소화되지 않은 채 장으로 내려가면, 장내 미생물에 의해 발효되며 가스 발생이 촉진돼 복통을 유발할 수도 있습니다.

    곤약을 먹은 후에 가스 등 불편한 증상이 생긴다면 섭취량을 조절하거나 섭취를 삼가는 것이 좋습니다!