비둘기
비둘기23.03.04

짧은 시간안에 같이 먹으면 상극인 음식들은 어떤것들이 있을까요?

집에서 식사를 하는데 도토리묵이 있어서 맛있게먹은후 후식으로 감을 먹으려하는데 아내가 두음식을 짧은시간안에 같이 먹으면 몸에 좋지 않다고 먹지말라고하더라구요.

이런거 전혀 신경 안쓰고 살아서 신기해도하고 궁금해서 질문드립니다.

감과 도토리묵처럼 짧은시간안에 같이 먹으면 상극인 음식들은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    건강식으로 유명한 시금치와 두부는 함께 먹으면 궁합이 나쁜 음식들이랍니다. 특히 결석이 있는 환자 분들에게 더욱 좋지 않다고 하는데요. 시금치에 들어있는 다량의 옥살산 성분과 두부에 다량 함유된 칼슘 성분이 결합하면 불용성 수산칼슘을 생성하고, 이는 인체의 칼슘 섭취를 막아, 요로결석이나 담석증을 유발할 수 있기 때문입니다