성형외과건강상담
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.05

아이가 약간 사시가 있는데 수술해야하나요?

나이
성별
여성

7살 여아인데요

사시가 약간 있는데 나중에 괜찮아지는지 아니면 학교가기전에 수술을 해야할지 고민이네요

아침에만 좀 그런것 같기도하고 평상시에는 괜찮은것같은데 수술해야할까요?

  • 안녕하세요.

    진료를 받아보세요

    간헐외사시라면 정도에따라 수술적치료가 필요한건지 지켜볼정도인지 확인해보아야하며

    사시는 건강보험이 10세까지이므로 필여다먄 그전에 하시는것이 좋겠습니다.

    진료보고 어떻게 할건지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 사시의 종류와 정도에 따라 치료법이 달라질 수 있습니다.

    수술적 요법에서 부터 안경처방 등 보존적 요법 까지 다양하게 있기 때문에 소아안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사시의 정도에 따라 다르겠습니다.

    심한 사시의 경우는 평상시에도 이상한 점이 느껴지기 때문에 안과 진료 권유드립니다.

  • 사시의 경우 내사시나 외사시냐에 따라, 또 근거리 사시 정도와 원거리 사시 정도등에 따라

    또 근시나 원시의 정도등에 따라 수술 결정 여부가 달라질 수 있습니다.

    말씀해주신 내용만으로는 수술이 필요한지 여부를 알기가 어려우며, 근거리와 원거리 사시각 정도와 근시

    정도라도 알아야 참고가 가능할 것으로 보입니다.

    만약 수술이 필요한 상태라면 10세 이전에만 보험적용이 가능합니다.

  • 아이가 사시가 확실하게 있다면 수술적 치료를 하는 것이 바람직합니다. 어린 나이에 빨리 교정해주는 것이 교정 후 적응에 더 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.사시 치료는 크게 비수술적 치료로 안경교정, 약물요법, 가림치료 등을 시도할수 있으나 대부분의 사시는 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다.소아에서 나타나는 후천적인 사시증상도 발견즉시 치료하고 늦어도 초등학교 입학 전에 교정해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 현재 정확한 상태를 알기 어려우므로 가능하면 사시 전문 병원 내원하시어 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄